Тюльпаны к 8 марта проверили на безопасность в Новосибирске


Перед отправкой инспекторы обязаны тщательно осмотреть цветы, чтобы на «экспорт» вместе с благоухающим грузом не отправились и вредители растений
25 Февраля 2021, 11:00

В поисках насекомых инспектор должен встряхнуть десятки растений, осмотреть луковицы и стебли, заглянуть в сердцевину бутона. Досмотр тщательный, но деликатный. Цветы ─ любимое лакомство калифорнийского трипса.

«Для человека никакой опасности он не несёт, ─ поясняет заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Новосибирской области Андрей Каждан. ─ Он опасен для тепличных комбинатов. Трипс питается растениями, снижает их продуктивность и придаёт продукции нетоварный вид».

В теплице не обнаружили ни одного микровредителя . Как удалось добиться условий, при которых ни насекомые, ни вирусы не вредят урожаю, рассказывает руководитель тепличного хозяйства Александр Бурмантов. Секрета два: качественные луковицы и особый микроклимат в теплице.

«Представьте, что ─ 40° С на улице, а мы должны удержать температуру +13,5°С…+ 14°С. Для этого нужны тепловые мощи. Мы применяем технологии внутренней вентиляции, приточной системы. Блок управления контролирует эти процессы».

Благодаря притоку и подогреву уличного воздуха, в теплице удаётся поддерживать невысокую влажность. Избыточная портит внешний вид цветка, склоняя его к земле.

Длинный стебель сибиряки весьма ценят. В последние годы высоким спросом пользуются высокие тюльпаны с бутоном величиной с кулак.

Чтобы цветы как можно дольше радовали глаз, нужно сделать свежий срез и поставить в холодную воду. В вазу можно добавить несколько кубиков льда. Тюльпан ─ цветок прихотливый. Он боится прямых солнечных лучей и излишнего тепла. Поэтому хранить их лучше при температуре + 20° С…+ 22° С.

В канун Женского дня лидеры спроса ─ традиционные жёлтые, красные, белые тюльпаны. Любителям нестандартных решений цветочники готовы предложить махровые, бахромчатые, попугайные сорта. Растения из теплицы будут радовать

не только сибирячек. В ближайшие дни партию благоухающего груза отправят на Дальний Восток.

читайте также