Участники мотопробега «Сел и поехал» прибыли в Новосибирск

11 июля 2019, 09:00
Участники Всероссийского мотопробега «Сел и поехал» сегодня приехали в Новосибирск. Путешественники готовят документальный фильм к 30-летнему юбилею работы МЧС. Героями картины станут и новосибирцы.

Показать героев мирного времени - цель мотопробега. Путешественники на железных конях стартовали из Санкт-Петербурга. Цель - Сахалин. На всем пути байкеров сопровождает съемочная группа. В кадре - обычные жители регионов России. О подвигах, о которых мало кто знает. Автор проекта Павел Кобяк считает: эти люди - настоящие герои. Говорит, что в первую очередь фильм должны увидеть школьники и студенты.

Авторы надеются, что герои ленты вдохновят на такие подвиги и своих сверстников.

Павел Кобяк, мотопутешественник: «У них сейчас авторитеты – блоггеры. Это - ютуб, инстаграмм – для меня это мыльный, фальшивый пузырь…Идеей хочется показать героев нашего времени – пожарных, спасателей, которые рискуют своей жизнью».

В каждом городе ищут своих героев. В Новосибирске - Полина Кузина - девочка, которая 3 года назад спасла тонущего в Обском водохранилище мальчика. Подвиг ребенка вошел в Почетную книгу «Горячее сердце», а история растрогала даже профессиональных спасателей.

Павел Винаков, руководитель пресс-службы МЧС России по Новосибирской области: «Героев достаточно много, о них нужно рассказывать. При этом они сами всегда говорят, что это - не подвиг. И поступили они так по зову сердца. Вот когда у всех в сердце это будет внутри, то я думаю, обществу будет более приятно, спокойно и безопаснее».

Позади уже 3000 километров, 12 областей и десятки историй героев. Участники движения преодолеют расстояние в 13 тысяч километром. Сейчас путешественники уже на пути в Кемерово. На Сахалин группа прибудет в конце июля. Кстати, документальную картину - а работу над ней поддержали в МЧС страны - зрителям покажут уже в следующем году.