Участников конкурса «Заповедные сказки» наградили в Новосибирске


Его проводят при поддержке Фонда президентских грантов: дети со всей страны присылали свои рисунки, рассказы, календари, посвящённые экологии, животным, окружающей среде
25 Января 2021, 16:02

Истории и рисунки о снежном барсе, выдре, мануле и других сибирских животных войдут в сборник заповедных сказок. Часть из них принадлежат перу опытных писателей, другую часть придумали и нарисовали дети.

О начале такого конкурса объявили в марте 2020 года. Участие приняли ребята и их родители, их тоже укажут, как авторов. Так 9-летняя Аня Турова нарисовала то, что нас окружает, а стихотворение сочинила вместе с папой.

9-классница София Степанова нарисовала своё любимое животное – выдру. Каждое лето она встречает этих зверьков на реке Издревой, на даче. «Выдры очень грациозные животные, и к тому же они отлично плавают. Я так и не научилась, а любимое животное умеет», ─ отметила София.

Животные, птицы, растения: у всего, что нас окружает, есть свои праздники ─ экологические. Чтобы про них узнало больше людей, 4-классница Даша Лукьянова с мамой и бабушкой собрали все важные даты в один календарь, где отметили День птиц, День полярных медведей, День жирафа и другие.

Творческие направления у конкурса разные. Дети пишут сказки, стихи, рисуют животных, делают календари с их изображением, составили алфавит, используя названия зверей. С условием, что животные должны входить в Красную книгу России.

В настоящее время прислано около двух тысяч работ. Благодаря гранту удалось выйти на всероссийский уровень, говорит идейный вдохновитель проекта, новосибирская художница Наталья Павлушина.

«Мне интересно организовывать конкурсы и выставки. 15 лет этим занимаюсь, но обычно мероприятия были городского масштаба, а здесь ─ участники со всей России, ─ отметила координатор конкурса «Заповедные сказки» Наталья Павлушина. ─ Мы стараемся донести как можно больше информации взрослым и детям о редких, исчезающих животных и Сибири, и мира, потому что нужно любить окружающий мир».

Первых участников конкурса поощрили мягкими игрушками. Финалистов определят в апреле 2022 года. Оценивать будет компетентное жюри ─ писатели, экологи и художники. Призы подготовили в шести номинациях. Но больше всего юные дарования ждут публикаций своих работ. Всего издадут 500 экземпляров книги «Заповедные сказки». Их получат не только участники, но школы и библиотеки Новосибирской области.

читайте также