Ученые предлагают взять сибирские орхидеи под охрану государства


Сибирские орхидеи – под охрану государства. В региональном отделении географического общества предлагают создать памятник природы.
6 июля 2017, 11:00
Вести новосибирск

Павел Хамаганов – студент факультета общей биологии. В экспедицию отправился по зову сердца, чтобы сохранить от уничтожения редкие виды растений. С собой – палатка, одеяло, мешок картошки, десяток плавленых сырков. Здесь члены экспедиции планируют прожить три дня.

Павел Хамаганов, студент НГПУ: «В экспедиции мы не в первый раз, Полевые практики для нас – это норма, все-таки мы биологи. Естественно, все привиты от клещей, никто из нас клещей не боится, каждого кусали по несколько раз».

Чтобы не затоптать уникальные виды растений, лагерь биологи разбили за несколько километров от поляны. На работу будут ходить пешком – изучать местность, уточнять границы, пересчитывать цветы.

Ольга Салангина, корреспондент: «14 видов редких орхидей. Подобная поляна есть еще где-то в Тверской области. Растут ли такие цветы где-то еще, в других странах мира, вообще неизвестно, так что разговор о создании в этом месте заповедника неслучаен».

Здесь тысячи редких растений, не только орхидеи. Дикая, нетронутая человеком поляна как раз сейчас – в цвету. Это место пока держат в секрете – защитники дикой природы боятся охотников с лопатами, которые могут выкопать орхидеи на продажу в городе – прецеденты были. А между тем, некоторые растения уже в Красной книге.

Александр Дубынин, куратор проекта: «Что такое охрана памятника природы? Это, прежде всего, законодательное обеспечение. И тут ответственный землепользователь будет наблюдать за тем, чтобы этот режим соблюдался. По большому счету, заинтересованные люди должны будут взять на себя ответственность…и тогда, можно сказать, будет полностью обеспечена охрана».

Если удастся убедить арендаторов этого участка земли взять поляну под охрану, то сюда планируют водить экскурсии. А пока задача биологов – собрать все данные о поляне. Информацию передадут в региональный Департамент природных ресурсов. Окончательное решение о том, быть ли или не быть охраняемому памятнику природы, примут в областном правительстве.

читайте также