Общество - Ученые прогнозируют аномально большое число комаров этим летом в Новосибирске - Вести Новосибирск

Ученые прогнозируют аномально большое число комаров этим летом в Новосибирске

20 мая 2015, 12:05
Кровососы на подлёте. Кто придумает защиту от комаров?

Редиска, зелень. «Выращенное с трудом, потом и кровью», - шутят дачники. Комары уже атакуют.

Светлана, жительница Новосибирска: «Вчера сильно много было. И что-то они очень злые».

В этом году от кровопийц покоя не будет. Наоборот, количество насекомых зашкалит.

Виктор Ходарев, старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН: «Этот год будет особенным. Выпало много снега, все углубления – каналы заполнены водой, а там где вода, там и комарики».

1000 личинок на 1 квадратный метр. Первая партия уже вылетела. 2/3 комаров пока ждут своего часа в воде. Так что пищать над нами насекомые будут долго.

Почему одних комары кусают? А других нет. Вовсе не потому, что кто-то вкуснее. Комары реагируют на тепло и запах. В числе «любимчиков» - большие люди. Замечено – «по душе» им женщины, особенно блондинки. Любят тех, кто пахнет лекарством, алкоголем. На запах пота летят как пчелы на мед. Способов защиты от насекомых сегодня масса. Фумигаторы, лампы, спирали. От 100 рублей до 1000. За 40 тысяч можно купить вот такой прибор. Ловушка-уничтожитель.

Наталья Соколова, старший продавец магазина товаров для охоты и рыбалки: «Пропан разлагается на углекислый газ, идет из прибора, имитация дыхания живого человека. Они подлетают и оказываются в ловушке».

Виктор Петрович занимается комарами уже 20 лет. Изучает – чем болеют насекомые? Отчего умерли? Такие биопрепараты сегодня есть. Достаточно обработать ими водоем, где живут личинки – и комаров не будет. По мнению ученых – самый эффективный способ борьбы с кровососами. Но кто будет заниматься этим? Ученые ответа не дают и продолжают свои исследования…
Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости