Умелец из Кыштовского района создаёт сельхозтехнику своими руками


Семья из посёлка Старый Майзас известна в Кыштовском районе: своими руками они могут и дом построить, и трактор собрать
5 Июля 2021, 14:53

В деревне все заняты делом. Хозяйство Синициных крепкое: несколько коней, десятки свиней, коров и овец, кур и гусей тоже немало. Глава семейства создаёт машины, сыновья следят за домашним скотом. Татьяна Синицина выращивает яблони, виноград, и даже табак, несмотря на болотистые места.

Для обработки земли, заготовки сена нужна надёжная сельхозтехника. Её Синицины собирают сами. В их автопарке ─ несколько самоходок и пара иномарок с авторской начинкой.

Одну из них вместе с отцом и братом собирал младший сын Илья. Недавно парень окончил 11 классов и получил права. Осенью планирует пойти в армию, водителем. С техникой у него разговор короткий.

«Помогал отцу и брату в машинах копаться, в тракторах. Так что понимаю в этом немного», ─ говорит Илья.

Транспорт используют для работы. По гостям разъезжать времени нет, да и некуда. Сестра живёт по соседству, а больше в этой деревни жителей нет. Десятки домов заброшены.

Деревня Старый Майзас раньше процветала. Здесь жили сотни человек, работали фермы, мельницы, строились усадьбы.

Татьяна приехала к будущему мужу в конце 80-х, а через 10 лет колхоз развалился, люди покидали свои дома. Синицины решили остаться. Говорят, жить одним не страшно. Хотя прошлой весной сюда забрёл медведь, задрал половину стада. За телятами пришлось ехать в райцентр. Добраться туда можно только на машине, 100 километров в одну сторону. Опустевших деревень в округе много. Сельсовет помогает, но особого смысла не видит.

«Мы грейдируем дорогу, зимой очищаем от снега. Семьи здесь не пьющие, занимаются своим подсобным хозяйством», ─ отметил глава Верх-Майзасского сельсовета Вячеслав Ильюшенко.

Но Синицины уезжать не собираются. В родовом гнезде, считают, должна продолжаться жизнь. Скоро внуки приедут на лето, их здесь ждут с нетерпением.

читайте также