Общество - Управление Пенсионного фонда сообщило об индексации пособий - Вести Новосибирск

Управление Пенсионного фонда сообщило об индексации пособий

29 января 2015, 16:24

В среднем на тысячу триста рублей с первого февраля повысят пособия для граждан, получающих пенсию по старости, инвалидности и по случаю утери кормильца. Об этом заявили в новосибирском отделении пенсионного фонда.

Маргарита Львовна признается - пенсия неплохая. Почти на 2 тысячи выше средней по области. Плюс - как федеральный льготник получает доплату. При этом пятая часть дохода уходит на коммунальные расходы. А ведь еще нужно покупать лекарства, продукты. Предстоящего повышения пенсии женщина ждет с нетерпением.

Маргарита Пономарева, пенсионерка: «То, что все подорожало - очень почувствовали. Теперь с тысячей мало ходить в магазин. Полторы тысячи добавят - заметно будет. Существенная помощь».

С 1 февраля все страховые пенсии - по старости, по инвалидности, в связи с потерей кормильца - увеличат на 11 целых 4 десятых процента. Изначально предполагалось, что повышение будет на уровне 7 с половиной процентов, такой прогноз инфляции делали в прошлом году. Но реальный рост цен оказался выше. Под него и подогнали индексацию выплат. После повышения средняя пенсия по старости в Новосибирской области увеличится почти на 1300 рублей и составит около 12 с половиной тысяч.

Александр Терепа, управляющий отделением ПФР по Новосибирской области: «Мы оцениваем пенсию либо как величину утраченного заработка, либо ее возможности закрывать потребности гражданина по бюджету прожиточного минимума. Сегодня соотношение среднего размера страховой пенсии по Новосибирской области после индексации к прожиточному минимуму составят величину 170 процентов».

При этом за последние пять лет пенсии увеличили почти в два раза, отмечают специалисты. Следующее повышение ожидается 1 апреля этого года. Оно коснется социальных пенсий, которые увеличатся в соответствии с темпом роста прожиточного минимума пенсионеров. Точный индекс определит правительство России. Также увеличатся ежемесячные денежные выплаты федеральным льгтникам - на 5,5 процентов.

Нынешнее повышение пенсий будет единственным в этом году. Однако в правительстве страны отмечают, если цены на потребительские товары увеличатся более чем на 6 процентов, пенсионный фонд получит дополнительные деньги на повторную индексацию. 

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости