Общество - Урожай подсолнечника собрали в Алтайском крае - Вести Новосибирск

Урожай подсолнечника собрали в Алтайском крае

14 января 2015, 13:37
Первый - урожай 2015 года - собрали в Алтайском крае. Как добыть январский подсолнечник?

В крае снежно и довольно тепло. Настоящий рай для горнолыжников и сноубордистов. Но по пути на склоны Белокурихи, в Смоленском районе они видят абсолютно нетипичную для зимнего сезона картину.

Водитель Геннадий Иванников, после ночной смены прикорнул в груженой машине. В итоге, грузовик с только что обмолоченными семечками к полю примёрз. Пришлось его вытягивать тяжёлым трактором. Он же срывает с места комбайны, вставшие для разгрузки бункера. Таковы особенности зимней уборки. В хозяйстве «Советская крупа» в этом году под снег ушло 700 гектаров подсолнечника, высокоурожайные гибриды «Савинка» и «Сонай». Зимние семечки убирают либо в разгар дня, либо по рассветному морозу.

Алексей Скарлыгин, главный агроном: «Семечка, она влажноватая, она дает влагу в виде инея, и вот до этого момента мы молотим. Как иней пошел, мы останавливаемся, и потом ждём, когда утром иней маленечко сойдет и она немножечко подсохнет».

Главный агроном в эти дни тоже за штурвалом комбайна. Местами снега по колено, поэтому, жатка задрана вверх, а колёса приспущены, для проходимости. Много проблем доставляет дизель. На заводе даже подумать не могли, что белорусский комбайн сибиряки будут заводить в январе и ещё молотить на нём ледяной подсолнечник по сугробам.

Валерий Семейкин, директор хозяйства: «В общей сложности от заведения комбайна до начала работы ушло 12 часов».

Урожайность январского подсолнечника колеблется от 20 до 14 центнеров с гектара. При нынешней цене свыше 20 тысяч рублей за тонну, расходы на экстремальный обмолот и последующую сушку окупаются с лихвой. На месте крестьян, за эти семечки, убранные сегодня, я бы потребовал доплату. Ведь это семечки самого первого в стране обмолота января 2015 года. 

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости