Общество - Утерянные письма Василия Шукшина обрели новую жизнь - Вести Новосибирск

Утерянные письма Василия Шукшина обрели новую жизнь

28 января 2015, 13:29

В Алтайском крае рукописные строки знаменитого автора готовят к выставке. Кстати, реликвии отыскали совсем не ученые, а дети.

Сейчас-сейчас, совсем скоро мы увидим ту самую сенсационную находку – письма Шукшина, случайно обнаруженные в Сростках в начале 2000-х. Экспонаты хранят под замком, особенно после реставрации. И прикасаются к бесценным раритетам в чистых белых перчатках. Это сейчас сотрудники шукшинского музея могут прочитать эти строки. 12 лет назад в такое никто бы и не поверил. Письма, а еще тетрадь с конспектами уроков и первыми рукописями статей случайно обнаружили дети на чердаке бывшего дома матери Шукшина – до этого почти полвека архив считался потерянным.

Лидия Чуднова, директор Всероссийского мемориального музея–заповедника В.М. Шукшина: «Письма - это ранний Шукшин, переписка с 49 по 53 год, период службы в армии. Считалось, что этих писем просто нет».

Некоторые фрагменты писем потом были изданы в собраниях сочинений. Но ученые долго считали, что все-таки часть архива потеряна навсегда. Время и дожди размыли чернила. В мае прошлого года экспонаты отправили в Томск на реставрацию. И вот письма знаменитого актера, писателя и режиссера - спустя 60 лет вновь на родине.

Светлана Лабутина, главный хранитель Всероссийского мемориального музея – заповедника В.М. Шукшина: «Это по крупицам собиралось, очищалось, чернила, каждая буковка, удалялась плесень».

Теперь можно сравнить, что было и как стало – и даже почитать никому ранее неизвестного, но как всегда такого же ироничного и знакомого Шукшина. О чем ещё писал Шукшин, узнаем позже – ученые приступают к полной расшифровке и окончательному исследованию 17-ти заново родившихся писем, тетради и блокнота с первыми статьями.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости