Узнать о своих долгах предложили судебные приставы новосибирцам

27 апреля 2019, 09:42
Сегодня в нескольких точках города развернули мобильные пункты. Любой желающий может получить консультацию от приставов, узнать сумму долгов и там же оплатить. Воспользовались ли горожане такой возможностью?

Компьютер с базой данных и терминал для оплаты. Погашение долгов сегодня - дело добровольное. Приставы обещают: принудительных взысканий не будет. Однако, у тех, кого интересовала услуга, долгов не нашли.

Приставы рассказывают: всё чаще новосибирцы проверяют долги самостоятельно. Только в этом году - сто сорок тысяч обращений граждан. Больше, чем в 2018-м. Но жёсткие ограничения, традиционно, стимулируют лучше, чем консультации в торговых центрах.

Федор Плесовских, заместитель руководителя Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области: «Такая мера принудительного исполнения как ограничение выезда за пределы Российской Федерации позволила взыскать несколько миллионов рублей. Судебным приставом-исполнителем в этом году на три тысячи больше вынесено постановлений. Общее количество - больше тридцати тысяч таких постановлений».

По статистике, чаще всего вовремя не оплачивают кредиты и штрафы ГИБДД. На этой неделе приставы совместно с патрулём ДПС вышли и на дороги. На Мочищенском шоссе попались двадцать неплательщиков, арестовали два автомобиля. Некоторым пришлось расстаться с гаджетами в счёт погашения долгов.

Максим Шевченко, корреспондент: «Судебные приставы продолжат проводить профилактические операции. В ближайшее время, после майских праздников, планируют провести рейд совместно с транспортной полицией. В аэропорту и на вокзале будут выявлять должников, которые не платят вовремя.