Общество - В Академгородке начал работать центр помощи детям-аутистам - Вести Новосибирск

В Академгородке начал работать центр помощи детям-аутистам

24 февраля 2015, 11:41

В новосибирском Академгородке начал работать центр помощи детям-аутистам - с научным подходом. Здесь принимают специалисты, которых на всю Россию единицы. 

До года Саша ничем не отличался от других малышей. В полтора начались странности. Одинаковые маршруты для прогулок. Неадекватная реакция на окружающих. В два года мальчик замолчал.

Наталья Бондарь, мама Саши: «Слова совершенно пропали, а так как у него появились желания, отсутствие слов сопровождалось истериками».

Аутистическое расстройство детский психиатр увидел сразу. Обратиться за помощью к врачу означало признать болезнь. Чтобы принять - ушло несколько лет. Всё это время родители учились понимать Сашу. Пробиться в особый мир своего ребёнка помогла Эй-Би-Эй-терапия - или прикладной анализ поведения. Метод пришёл с Запада. Поведенческий психолог выясняет, что ребёнку нравится. Игра, кукла, сладость или планшет. Это - вознаграждение. Его малыш получит, если верно выполнит действие. А дальше - повторять, чтобы навык стал привычкой. Противники метода сравнивают его с дрессурой. В пользу сторонников - сотни научных экспериментов.

Евгения Чульжанова, куратор программы: «Эффективность этого метода наиболее точно подтверждена с научной точки зрения, доказана».

Центр прикладного поведения открыли на базе Новосибирского Госуниверситета. Помогать родителям аутистов учёные и студенты взялись неслучайно.

Михаил Федорук, ректор НГУ: «Проблема комплексная, междисплинарная. Современной науки».

Родителям детей-аутистов уже сейчас помогают студенты. Возможно, для них это перерастет в профессию. Только в нашей области таких ребятишек более пятисот. А поведенческих аналитиков по всей стране единицы.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости