Общество - В Александро-Невском Покровском женском монастыре готовятся к Пасхе - Вести Новосибирск

В Александро-Невском Покровском женском монастыре готовятся к Пасхе

10 апреля 2015, 16:30

У православных два дня на подготовку к главному празднику - Пасхе. Покрасить яйца, испечь или купить куличи. Время еще есть. Но если семья большая и угощения ждут десятки человек - подготовку начинают заранее. Именно так поступают монахини.

Покровский Александро-Невский монастырь в Колывани – один из двух женских монастырей в области. Сегодня здесь живут – в трудах и молитвах – сорок монахинь. Их быт обычно скрыт от посторонних глаз. Но для нас в честь великого праздника сделали исключение.

Оксана Тарасенко, корреспондент: «Мы находимся на монастырской кухне. Здесь очень вкусно пахнет – это ваниль, выпечка. И выглядит все потрясающе. Можно представить, какой соблазн для сестер, у которых сейчас самый строгий пост».

В пятницу – день, когда Христос был распят – до вечерни - то есть примерно до четырех часов дня – ничего есть и пить нельзя. Да и затем – только хлеб и воду. А здесь - свежайшие куличи, мармеладные цветы.

Монахиня Наталья: «Нас они не смущают. Настрой такой – что строгий пост и не волнует ни одну сестру. Хоть какие запахи. Нельзя, одним словом и не хочется».

Сестры поясняют: кулинарные соблазны – не самые сильные. Сложнее не рассердиться, не обидеть и не обидеться. Не осудить, простить. Чтобы встретить светлый праздник - надо к нему подготовиться. Именно духовный пост - самый строгий и самый важный. Сосредоточиться, не отвлекаться на праздные мысли - напоминает черная ткань в монастырском храме.

Монахиня София: «Это идет очищение души. Человек старается о душе вспомнить, а всегда, если это праздник души – хочется, чтобы и вокруг все было празднично. Значит, должна быть чистота и телесная, и вокруг все украшено».

Атмосферу праздника и весны на столе создаст зелень. Овес к Пасхе в монастыре проращивают каждый год. Красные яйца варят только в луковой шелухе - с ней они дольше хранятся, советуют монахини. Десятки куличей, больше сотни яиц - но ничего на продажу. Это угощение для монахинь и тех, кто придет встретить главный праздник православных в стенах монастыря. 

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости