Общество - В Алтайском крае крестьяне добывают подсолнечник из-под снега - Вести Новосибирск

В Алтайском крае крестьяне добывают подсолнечник из-под снега

29 декабря 2014, 13:13

Комбайны среди сугробов - такого в мире ещё не видели. И, тем не менее - это не фантастика. Это предновогодняя уборочная. В Алтайском крае крестьяне добывают подсолнечник прямо из-под снега.

Семечками в хозяйстве «Партнёр» весной засеяли 4500 га, летом вырастили, вроде неплохой урожай, только собрать его помешала непогода. И в декабре по вот этим полуметровым сугробам крестьяне вновь вернулись на эти поля, чтобы собрать с них честно выращенное своё. Урожай под слоем снега в полметра агрономы уверенно называют потерянным полностью. Но в элитно- семеноводческом хозяйстве «Партнёр» решили с этим поспорить, впервые в мире применив не имеющий аналогов метод зимней уборки. Стальным клином нарезают на поле проходы в сугробах. Комбайны основательно утеплены. Ведь никто не проектировал эти машины под сильные морозы и зимнюю солярку.

Владимир Рудев, механизатор: «Не глушим комбайны, работают круглые сутки, если комбайн ночь на морозе простоит, завести его, это проблема».

Зато по снегу комбайны идут просто замечательно, лучше вездеходов. Всё омрачают частые поломки. Вся вода в растениях превратилась в лёд, а он гораздо твёрже соломы.

Николай Петров, сварщик: «Сейчас я варил жатку, оторвались наклонные пики. Меняется температура воздуха – тепло-холод, они отламываются, натяжители у нас отламываются часто».

Со снежного поля семечки с кусками льда отправляют в сушилку, там удаляют лишнюю влагу. Купить этот урожай готовы прямо сейчас, подсолнечника сейчас мало, он всё время дорожает.

Анатолий Семенов, начальник управления сельского хозяйства администрации Михайловского района: «У меня лежит по закупке семян масличных, зерновик закупает уже семена на масло по 16 рублей за килограмм, это на 6 рублей выше».

Андрей Кожанов, руководитель крестьянского хозяйства: «Эффективность подсолнечника настолько высока, что перекрывает все расходы при поломках, при сушке, перерасходе ресурсов. Подсолнечник перекрывает всё».

Вот так постепенно семечки из-под снега перемещаются в зернохранилище. Неубранными остаются только те поля, где сугробы уже скрыли шляпки, но таких совсем немного. Придуманный в хозяйстве метод работает. И в следующий раз ранний снег для крестьян уже не станет помехой для уборки урожая.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости