Общество - В Алтайском крае предприниматели активно продают свой бизнес - Вести Новосибирск

В Алтайском крае предприниматели активно продают свой бизнес

21 января 2015, 13:05

Продаю кофейню, мобильный планетарий, мясную лавку. В Алтайском крае подобные объявления встречаются всё чаще. Предприниматели с начала года стали активно продавать свой бизнес. По низкой цене. В чем причины?

Поговорить с Игорем, хозяином этой мясной лавки у нас получилось не сразу – недавно он сам встал за прилавок, чтобы как-то сократить убытки. Говорит, после нового года покупателей стало значительно меньше, да и сельхозпроизводители новичкам товар отдавать стали неохотно.

Игорь, предприниматель: «Закупочная цена на мясо поднимается, выручки падают, поэтому решили, что либо продавать, либо закрываться».

Второе, конечно, худший вариант. Но желающих купить мясную лавку пока нет. Хотя, первоначальную цену Игорь уже снизил в три раза – до себестоимости оборудования. Обещая окупаемость в несколько месяцев, готовые проекты, между тем, продают и срочно! Есть даже необычные предложения, например, мобильный планетарий и гольф клуб. Конечно, проблем малому бизнесу добавили и ослабление рубля и повышения ставки Центробанка. Но сейчас есть и те, кто решает в него прийти.

Павел Нестеров, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае: «Желающих, кстати, очень много в том числе заняться собственным делом, просят информацию - куда можно обратиться, поучаствовать в том же гранте. Если бизнес продается – это даже неплохо, потому что кто-то приходит другой, он покупает, он дальше развивает».

Игорь Шиповалов открыл свое дело, когда в Барнауле «кофе на вынос» было на волне популярности и такие кофейни стали появляться одна за другой. Но закупать сырье по новому курсу валют сейчас некоторым оказалось не по силам.

Игорь Шиповалов, предприниматель: «Сейчас для нас есть, наверное, плюс, если произойдет такой естественный отбор. Мы будем работать в ноль – слава Богу, мы будем работать в легкую прибыль - вообще замечательно. Главное, чтобы не в минус, мы будем делать сейчас все возможное, чтобы не работать в минус, продавать… я смысла, правда, не вижу».

Строгих инструкций как пережить непростое время, наверное, не даст ни один предприниматель. Единственное, в чем многие уверены – это, то, что рынок есть рынок и здесь всегда кто-то продает, а кто-то покупает. Да и любой кризис когда-нибудь заканчивается.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости