Общество - В Барабинске День местного самоуправления отметили пикетом - Вести Новосибирск

В Барабинске День местного самоуправления отметили пикетом

22 апреля 2015, 12:05

В России День местного самоуправления. В Барабинске праздник отметили пикетом. Внесенный в областной парламент закон предполагает - выбирать глав городов и районов в Новосибирской области будет конкурсная комиссия и депутаты. Чего боятся пикетчики и авторы реформы?

День местного самоуправления барабинские активисты теперь считают праздником во время чумы. Грядущая повсеместная отмена прямых выборов глав городов, по мнению пикетчиков, само понятие - местное самоуправление - делает виртуальным. Барабинск так живет уже 7 лет - им управляет сити-менеджер, перед населением - не отчитывается. Проект областной муниципальной реформы подлил масла в огонь, оставив право выбирать мэров Новосибирску и Кольцово и отказав в этом жителям других городов.

Константин Терещенко, депутат городского совета Барабинска, организатор митинга: «У нас один активист прямо так и говорит - мы что? Рыжие что ли? Новосибирску оставили выборы, Кольцово оставили. А в Барабинске другие люди что ли? Менее образованные? Ни в чем не разбираются?».

Ущемленными себя почувствовали жители еще двух городов - Оби и Бердска. Здесь тоже прошли пикеты. Причиной дискриминации этих муниципалитетов авторы реформы называют отставание не в интеллектуальном, а в экономическом развитии - дотационные бюджеты. Значит и прав распоряжаться деньгами через выборного мэра у местных жителей меньше. 139 глав поселений и с дотациями работать - не захотели - досрочно прекратили свои полномочия.

Александр Титков, заместитель губернатора Новосибирской области: «Избранный глава, осознав, что он не тянет, просто оставляет ключи и печать и больше не появляется на работе. А мы получаем письма от граждан: глава поселения не появляется на работе, невозможно решить вопрос, примите меры. А какие меры может принять губернатор к всенародно избранному главе? Это же управленческий коллапс!».

Еще одно - конспирологическое обоснование реформы местного самоуправления привел исполняющий обязанности главы Бердска.

Андрей Михайлов, и.о. мэра Бердска: «К сожалению ,в выборный период, по той информации, которую мы имеем из оперативных служб, активно предполагалось использовать для дестабилизации ситуации на территориях в Российской федерации».

Впрочем, пока сама постановка вопроса об отмене прямых выборов мэров стала причиной роста протестной активности в регионе. Одна из либеральных партий сейчас готовится подать документы на проведение в области референдума.

Егор Савин, член инициативной группы по организации референдума: «Когда говорят, что народ у нас глупый и выбирает кого попало – кто это говорит? Собственно те, кого народ и выбрал. Однако какие бы ошибки народ не совершал, граждане должны учиться делать выбор. Это как с ребёнком: когда малыш учится ходить, то он, конечно, падает, но это не значит, что его нужно посадить в инвалидное кресло – он от этого ходить не научится».

Где прямые выборы глав городов и районов сохранят? Проект муниципальной реформы областной парламент рассмотрит на ближайшей сессии. Все оппозиционные фракции уже высказались против. В правящей партии противники отмены прямых выборов тоже есть. Кого в итоге окажется больше? Станет известно послезавтра. 

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости