В Бердске из списанного пассажирского самолёта ТУ-104 планируют сделать экспонат


Больше сорока лет назад самолёт списали и направили в Новосибирскую область
26 Июня 2020, 16:54

Если бы на этом видео сохранился звук, это были бы крики восторга. Ученики юношеской планерной школы тогда сбегали со занятий, чтобы увидеть, как ТУ-104 садится прямо на поле Бердского аэродрома. После посадки самолет использовали как музей и класс для воспитанников школы. Но в 90-ых здесь все разграбили. Эта тушка могла примкнуть к многочисленным заброшенным объектам, если бы не большое желание увлеченных людей вернуть этот самолет к жизни.

Мария Карманова 11 лет назад волею случая оказалась в салоне и решила - эту птицу нужно восстановить. С тех пор девушка, изначально не имевшая никакого отношения к авиации, разыскивает по всему миру оригинальные щитки управления, секстанты, лампочки и кнопки. Тем не менее - процесс идет. Мария хочет сделать из «ТУшки» музей. Так сложилась судьба самолета, а что с учениками планерной школы и клуба?

«Многие потом стали летчиками-инструкторами. И для Новосибирска это был такой серьезный толчок с точки зрения летной подготовки людей, которые летали потом в гражданской авиации, в военной авиации», - рассказывает руководитель лётной школы Сергей Пискунов.

И все как один твердят - путевку в небо дал Валерий Рыцарев. Это он - сотрудник института теоретической и прикладной механики в 70-ых вступил в неравный бой со временем. Пришла эра ракет, космоса, самолеты распиливали, аэроклубы закрывали. Нашел площадку, финансирование, инструкторов, которые согласились переехать в Новосибирск из Подмосковья. Набрал в клуб молодежь, вместе строили ангар. Энергия одного человека совершила невозможное - небо над Бердским аэродромом заполнили самолёты. В 37 лет Рыцарев ушел. Его жизнь была как комета - пролетела. Но за ней хвост - целая плеяда уже повзрослевших учеников, и по сей день влюбленных в небо, продолжающих его дело.

читайте также