Общество - В Бердске представили масштабную реконструкцию последнего боя под Кёнигсбергом - Вести Новосибирск

В Бердске представили масштабную реконструкцию последнего боя под Кёнигсбергом

9 мая 2019, 20:00
"Пять минут после Победы". В Бердске сегодня представили масштабную реконструкцию событий мая 1945-го. Последний бой под Кёнигсбергом

Последние приготовления. Оружие - до блеска, форма - с иголочки. Почти весь реквизит настоящий. Тяжёлая кинокамера Аскания. Ей больше семидесяти лет. На такую снимали хронику Второй мировой войны.

Станислав Шуберт, кинооператор: «Оператор выбирает кадр через видоискатель прямо, через плёнку. То есть, просвечивает изображение. Наводит фокус и снимает, вращая ручку. Можно и панорамы делать небольшие».

В арсенале реконструкторов есть и техника врага - штабной бронемобиль немецких войск. Первый в стране, собранный энтузиастами.

Анатолий Киселев, автореконструктор: «Товарищ нам отдал старую Тойоту. Она была разбитая, десять лет в гараже простояла. Он хотел её восстановить, потом сказал: забирайте... База у нас немножко не соответствует - она чуть меньше. Получилось, вроде бы, нормально. Как положено изготовлялась».

История оживает. 9 мая 1945-го, под Кенигсбергом. Советская контрразведка выясняет: из города пытается вырваться группа Генриха Манна. Вывозят ценности, украденные из музеев Царского села. СМЕРШ выставляет засаду, минирует дорогу. Группа фашистов вынуждена съехать в поле.

Максим Шевченко, корреспондент: «Основная задача советских войск выполнена. Немцев удалось заманить в ловушку, и теперь бойцы уже готовы перейти в активное наступление».

Чекисты подрывают снаряды, немецкий броневик подбит, несколько фашистов ранены. Враг отступает, враг разбит. Победа! За масштабной картиной боевых действий с восторгом следят сотни зрителей. Автор реконструкции - Андрей Евдокимов, сценарий готовил несколько месяцев.

Андрей Евдокимов, руководитель военно-исторического клуба "Наследие": «То, что написано на бумаге, соответствовало тому, что было на площадке. Ты видишь, как это должно выглядеть, - это иногда расходится с тем, что могут себе позволить сделать коллеги на площадке».

Чтобы помнили. Как воевали деды и прадеды. Чтобы знали, как тяжело далась победа. Сценаристы готовят новую реконструкцию. К 22 июня.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости