В Бердске создают уникальные сумки и кошельки из рыбьей кожи


Вчера – отходы производства, сегодня – полезный материал
3 Сентября 2021, 15:16
Вести новосибирск
Технологию по выделке кожи разработал новосибирский учёный несколько лет назад, а сейчас его производство поставляет рыбью кожу в разные уголки мира. И буквально недавно его разработкой заинтересовались китайцы – хотели купить технологию за полмиллиона долларов. 

Сумки и кошельки на этих полках – необычные аксессуары. Все они изготовлены из рыбьей кожи. Такой материал раньше – отход производства, сейчас – модный элемент гардероба.

«Фактура добавляется, и это смотрится уже не как у всех. Вообще каждая рыбья кожа, если брать её, она индивидуальна. Как мы говорим, как отпечатки пальцев. Любую кожу возьми – другой такой уже нет», – пояснил кожевник Иван Расходчиков.

В кожевенной мастерской Ивана и Людмилы сегодня большая часть полок отведена под рыбью кожу. Рассказывают: материал хоть и необычный, но спрос есть, при том большой. Заказы на изготовление галантереи приходят со всех уголков мира. Сейчас в тренде – уникальность, уверяют предприниматели.

«Большие города выбирают какие-то интересные по форме вещи, потому что больше выходят в театры, на прогулки. Самые красивые вещи из рыбьей кожи не на машинке сшитые, а вручную, там это очень ценится», – отметила предприниматель Людмила Расходчикова.

Кстати, рыбья кожа – не только модное дополнение к образу, но и прочный и долговечный материал. По своим свойствам она гораздо прочнее телячьей, хоть и гораздо тоньше.

Чтобы создать жилетку из рыбьей кожи, понадобится 12 заготовок из сёмги. Отличий, например, от коровьей кожи, нет. Жилетка довольно мягкая и похожа на привычную нам одежду.

Данное производство рыбьей кожи в России единственное. Такой материал для одежды несколько веков назад использовали наши предки, однако со временем искусство забылось. Да и воссоздать сложный процесс обработки в промышленном масштабе сложно. Решение нашёл новосибирский учёный Александр Васенёв. Его технология – уникальна, нигде в мире не получают рыбью кожу такого высокого качества.

Недавно ему поступило предложение из Китая продать разработку за полмиллиона долларов. Однако Александр Васенёв решил отказаться, так как посчитал, что у него хотят выведать секрет. Производство так и останется уникальным. Но от сотрудничества с дизайнерами предприниматели не отказываются. Так, некоторые российские модельеры уже создают целые коллекции, используя этот необычный материал.
читайте также