Общество - В Чулыме появились стелы с именами вернувшихся с фронта земляков - Вести Новосибирск

В Чулыме появились стелы с именами вернувшихся с фронта земляков

14 мая 2015, 12:05
Памятник живым. В Чулыме в 70-ю годовщину Победы появились стелы с именами вернувшихся с фронта. Они успели пожить под мирным небом - вырастить детей, внуков, правнуков. И рассказать свою историю войны.

Знать не только тех, кто погиб, но и тех - кто вернулся домой с Победой. На военном мемориале в Чулыме открыли новые пилоны. На этих плитах есть имя и Николая Евстафьева. В 40-м его призвали на службу в Приморский край - через 2 года после Хасанских боев с Японией. Самураи не раз пытались прорвать границу. Советские пограничники хитрили.

Николай Евстафьев, ветеран Великой Отечественной войны: «Мало было нас! Там наша бригада была, этот полк был, ездили - сегодня здесь стоим, завтра переехали в другое место. Вроде нас много войск там - а там один полк был! Он и ездил везде!».

В 43-м в Ворошилове служил радистом, отправлял срочные телеграммы. А ещё - специалист по боеприпасам. Закалка у ветерана железная. И сегодня на здоровье не жалуется. В Чулыме пожилые люди со спортом на ты. В честь праздника Победы активные пенсионеры устроили велопробег.

Владимир Попов, председатель Совета ветеранов войны и труда Чулымского района: «Городки, настольный теннис, лыжный спорт у нас развит, стрелковая подготовка. Мы выиграли 3 гранта губернатора - и все их потратили на развитие физической культуры и спорта для ветеранов. Закупили и форму, и оборудование».

Александр Артемченко, глава Чулымского района: «На сегодняшний день в районе у нас 16 ветеранов, 16 участников войны, всем конечно уже за 90 лет. Многие сегодня не в состоянии куда-то выехать. Всех ветеранов в районе, тружеников тыла, мы поздравили – приезжали домой, вручали медали к 70-летию Победы».

Сегодня подвиг героев вспоминают потомки. Белых голубей в мирном небе дождались не все. Бумажных птиц ввысь, к облакам - выпускают дети. Каждый со своей надеждой.

Юлия Андрейцева, ученица Чулымского лицея: «Символ чистоты душевной наших солдат – тех, кто погиб за нас – тогда, в той тяжелой войне. Из моих родных участвовал в войне прадед. Но к сожалению, он погиб. Где-то под Ленинградом, кажется. Как только открыли эти памятники, я искала фамилию – но, к сожалению, не нашла».

Из Чулымского района на фронт ушли более 9 тысяч человек. В том числе и женщины. Половина не вернулись домой. Но их помнят. Даже безымянных. Когда поют песни. Когда читают стихи. И письма с войны. 

Екатерина Гагарина
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости