Общество - В Чулыме здание дома ветеранов приглянулось чиновникам - Вести Новосибирск

В Чулыме здание дома ветеранов приглянулось чиновникам

25 марта 2015, 10:56

Кто забыл о стариках в Чулыме? Выслушав истории жителей дома престарелых, корреспондент «Вестей» Василий Моргунов, кажется, получил сегодня ответ на этот вопрос.

Клавдия Васильевна - ветеран труда, День Победы встретила восьмилетней девочкой. В Чулымском в доме престарелых уже десять лет. Говорит - переехала сюда сама, оставив дочери маленькую квартирку. Рассчитывала на круглосуточный уход и помощь врача. Однако с годами здесь становится хуже. Сократили завхоза и медработника. А месяц назад уволили последний обслуживающий персонал - тех, кто следил за чистотой.

Клавдия Черномазова, постоялица Дома ветеранов: «Была горячая вода. В этом году не стало горячей. И плохо очень топят. Окна не делают... вот так мы очень плохо живём».

Вся надежда на соседку. Галина Александровна самая молодая здесь - ей 63. У неё ещё хватает сил по нескольку раз в сутки выливать воду из тазиков, а в экстренном случае сможет разглядеть цифры на телефоне и вызвать скорую. В доме престарелых 27 ветеранов и инвалидов. Большинству далеко за семьдесят. Все вместе уже обращались в районную администрацию. Просили вернуть персонал. Или позволить прописать сюда родственников - чтобы было кому ухаживать за стариками. Однако у районной власти свои планы на этот дом.

Александр Артёмченко, глава Чулымского района: «Мне бы хотелось этот дом потихоньку перенести в служебное жильё. Мы не собираемся выселять никого, боже избавь. Но постепенно эти квартиры будут освобождаться, мы их будем переводить в казну. И будем увеличивать спецфонд именно для служебного жилья».

Этот дом поможет справиться с дефицитом учителей и врачей - считают в районной администрации. В служебные квартиры можно будет поселить приезжих специалистов. Вот так - ни много ни мало - ждать - пока старики уйдут сами. Однако стратегический замысел властей Клавдии Васильевне понять сложно. У неё более насущные проблемы - как постирать вещи в холодной воде и привести комнату в порядок. 

Василий Моргунов
Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости