Общество - В День белых журавлей в Краснообске звучала поэзия - Вести Новосибирск

В День белых журавлей в Краснообске звучала поэзия

22 октября 2019, 18:56
День белых журавлей отмечают по всей России и в некоторых странах СНГ. Это не только день памяти павших на полях сражений во всех войнах, но и праздник поэзии. Причем праздник, родившийся из песни

В стихах о том, что не хочется вспоминать, но и забыть нельзя. Не в День Победы или знаменательного сражения, а в День белых журавлей краснообские школьники вспоминают трагические страницы истории своей родины. Третьеклассник Арсений Соломатин на конкурсе чтецов поражает зал: тему не просто понял, а будто пережил.

─ Я представлял, что они сражаются, победили, они возвращаются домой, их целуют, обнимают. Что они победили. Я все это представил, ─ делится переживаниями Арсений.

Творческие конкурсы сегодня проходят во многих школах страны. Ребята пишут сочинения, рассказывают военную историю своей семьи. День памяти начали

отмечать в Дагестане, потом в России, сейчас это Международный праздник ЮНЕСКО.

Белых журавликов собирала японская девочка после трагедии в Хиросиме. Эта история, запечатленная в памятнике, вдохновила дагестанского поэта Расула Гамзатова. Многим знакомы его стихи, в которых он сравнивает с благородными птицами бойцов, не пришедших домой…

Гамзатов и предложил учредить день белых журавлей. А стихи, положенные на музыку, стали его символом.

И пусть сегодняшние школьники не так близки к войне, как предыдущие поколения, но они понимают ее суть. Это их слова:

«Если война настанет, это будет очень плохо», «Лучше, чтобы все было мирно», «Это горько, что умирают наши люди ─ браться, сестры, отцы», «Война ─ это очень плохая вещь», «Я за то, чтобы войн было, как можно меньше или вообще их не было».

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости