Общество - В День инженерных войск новосибирские военные инженеры провели учения - Вести Новосибирск

В День инженерных войск новосибирские военные инженеры провели учения

21 января 2015, 16:29

День инженерных войск сегодня отмечают в России. Они были созданы указом Петра первого, руководил тогда инженерной школой генерал Ганнибал - прадед поэта Пушкина.

Умеют взрывать и напротив, заряды обезвреживать. Сегодня бросают кошку, чтобы выудить из снега мину. У военных инженеров на полигоне боевая подготовка. Офицеры учат новобранцев. С первого раза получается... - ни у кого. Нужна постоянная тренировка. Ошибка в реальности может стоить жизни. Миноискатели, взрыватели, ловушки - солдаты должны знать о них всё. Инженерные войска появились еще при Петре первом, тогда тех, кто в них служил, называли пионерами. Первопроходцы. Они наводили мосты, расчищали дороги, сейчас расчищают и минные поля. Со времен великого царя техника стала сложнее, знаний нужно на порядок больше. Например, чтобы управлять этим многотонным тягачом. Вырыть котлован, окоп, укрытие или нестись со скоростью 35 километров в час, чтобы проложить дорогу.

При царе инженеры в табеле о рангах стояли выше офицеров пехоты и кавалерии. Служить в инженерных войсках почетно и сейчас. Работать головой, учиться каждый день. В армии меняется вооружение, используются новые материалы и технологии.

Владимир Стрибко, ведущий инспектор Министерства обороны по центральному военному округу: «В настоящее время армия совершенно другая стала, она получает на вооружение как новые самолеты, танки, плавающие средства, корабли, подводный флот - везде инженерное обеспечение. иначе мы не построим и не наведем аэродромную службу для взлета самолетов, мы не сделаем дороги и переправы, чтобы переправить к примеру современные ракетные комплексы Тополь М. Инженерные войска насыщены техникой».

В мирное время инженерные войска первыми оказываются там, где нарушено водоснабжение, нет электричества. Например, так было во время паводка на Алтае в прошлом году.

Алексей Чайкин, инженер саперной роты: «Приехали, действительно всё было затоплено, рядом могли проплывать дом или скотина. Наше подразделение оказало большую помощь в восстановлении всего этого, раскладывали тяжелые механизированные мосты, так же понтоны».

А еще военные тогда помогли переправить из затопленного поселка школьников, чтобы те смогли сдать ЕГЭ. Возможно, кто-нибудь из тех учеников станет инженером и придет служить в эти войска. 

Катерина Кольчурина
Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости