В День памяти и скорби юные новосибирцы почтили память героев Великой Отечественной


Кто из наших дедов и прадедов мог подумать, чем обернётся в 1941 году едва начавшееся лето – наверняка такое же долгожданное, как нынешнее? О чем вспоминают сегодня самые юные потомки тех героев?
22 июня 2018, 16:48
Вести новосибирск

Екатерина Гагарина, корреспондент: «22 июня – самый длинный день в году, начало астрономического лета, когда всё в природе цветет, а сердце радуется, потому что впереди – ещё много тепла и впечатлений. И контрастом к этой картине – приспущенные государственные флаги и траурные ленты на флагштоках».

На торжественном марше у Вечного огня – те, про кого можно сказать: «Ещё дети»… Чеканят шаг, несут знамя – каждый знает, в чью именно честь.

Елизавета Новикова, кадет Ново-Николаевского кадетского корпуса спасателей: «Мой прадед воевал. Он умер под Сталинградом, почти дошел до конца. Моя прабабушка писала письма на фронт и читала тем, кто не умел писать на тот момент. Она читала о том, как там у них всё тяжело, как они идут в бой с лопатками, и только на ура пугают врага, а враг боится и отступает из-за этого».

Мамед Расулов, кадет Ново-Николаевского кадетского корпуса спасателей: «Воевал прадед» – «Где воевал, кем он был, что знаете о нём?» – «Он был подполковником артиллерии Азербайджанской ССР» – «Он выжил в войне?» – «Да, выжил. Он ещё и в Чечне воевал!»

Карина Селютина, кадет Ново-Николаевского кадетского корпуса спасателей: «У меня воевали прадедушка и прабабушка. Они жили в России, но потом их перевели в Кыргызстан. Они там выращивали пшеницу, пекли хлеб и отправляли фронтовикам».

Какую цену заплатили за Победу, сегодня помнят. Важно не забыть завтра.

Александр Сидоров, кадет Ново-Николаевского кадетского корпуса спасателей: «Если честно, иногда бывает обидно, потому что сегодня мне пытались доказать, что это именно праздник, а не День скорби. То есть, есть люди, которые этого просто не знают и не понимают».

Чтобы знали и понимали (в первую очередь – дети), в Новосибирске организовали военный автопробег. Участники на ретроавтомобилях проедут по летним лагерям и расскажут ребятам, чем и на чём воевали фронтовики.

Виктор Киселёв, председатель совета клуба «Стальная гвардия Сибири»: «Данный макет – пистолет-пулемёт Шпагина, разработанный в 1940 году и принятый на вооружение Красной армии. Автомат очень хороший, лучше, чем немецкий. Почему? Потому что он был прицельной дальности на 200 и на 400 метров – перещелкиванием мушки».

Бронированные машины в потоке – словно пришельцы из параллельной реальности, которую в наш мир так хочется не впускать никогда.

читайте также