Общество - В этом году новосибирцы должны выбрать вариант пенсионного обеспечения - Вести Новосибирск

В этом году новосибирцы должны выбрать вариант пенсионного обеспечения

4 февраля 2015, 16:28
В 2015-м году новосибирцы 1967 года рождения и моложе должны определиться с вариантом своего пенсионного обеспечения, то есть они должны принять решение, формировать ли им и дальше пенсионные накопления или весь индивидуальный тариф страховых взносов, которых за них уплачивает работодатель, направить на формирование страховой пенсии.
В этом году новосибирцы должны выбрать вариант пенсионного обеспечения
В соответствии  с пенсионным законодательством каждый гражданин 1967 года рождения и моложе сегодня имеет право выбора способа формирования своей будущей пенсии: будет ли он формировать пенсионные накопления или направит весь индивидуальный тариф страховых взносов, который составляет 16%, на  страховую часть пенсии. Напомним, что оставшиеся 6% из 22% (таков тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование) «идут» на формирование фиксированной выплаты (аналог базовой части пенсии). Решение необходимо принять до 31 декабря 2015г.

При выборе соотношения процентов формирования страховой и накопительной пенсий следует помнить о том, что страховая пенсия гарантированно ежегодно увеличивается государством не ниже уровня инфляции. Средства же накопительной пенсии прирастают за счет инвестиционного дохода: выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания инвестирует доверенные им средства пенсионных накоплений на финансовом рынке. Доходность зависит от результатов их инвестирования, то есть от степени эффективности их действий, а также от ряда экономических факторов. В этом случае все риски застрахованное лицо принимает на себя, разделяя их со своим «инвестором».  При неудачных действиях на финансовом рынке частной структуры к выплате гарантируется сумма уплаченных страховых взносов (без инвестиционного дохода). Именно с этой целью все управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды должны вступить в систему гарантирования сохранности средств пенсионных накоплений, финансовой основой которой являются гарантийные взносы.

Кто же должен сделать выбор до конца года?

«Молчуны».

Определиться с выбором тарифа до конца 2015 года должны граждане, которые никогда не выбирали «инвестора» для своих пенсионных накоплений, так называемые «молчуны». Их средства пенсионных накоплений «по умолчанию» управляются государственной управляющей компанией, каковой является «Внешэкономбанк». Если они не подадут заявление о выборе тарифа и не изъявят желание формировать в дальнейшем пенсионные накопления, то со следующего года и в последующие периоды все страховые взносы у них будут идти на формирование страховой пенсии. При этом все пенсионные накопления, сформированные за предыдущие годы, в том числе и в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, не пропадут, а будут выплачены в полном объеме при установлении пенсии.

Если же «молчун» принимает решение направить часть индивидуального тарифа в размере 6% на формирование накопительной части своей пенсии, то ему необходимо сделать выбор в пользу УК либо НПФ. В этом случае нужно прийти в ПФР и подать соответствующее заявление. Если будет выбран один из НПФ, то гражданину необходимо обратиться также в этот НПФ для заключения с ним договора.

«Не молчуны».

Это те граждане, которые хотя бы единожды подавали заявление в ПФР о выборе инвестиционного портфеля, доверив формирование своих пенсионных накоплений негосударственному пенсионному фонду либо  управляющей компании (государственной или частной). У них есть два варианта решения. Первый – это сохранить все как есть, и продолжить  формировать накопительную часть пенсии – в таком случае им ничего предпринимать не нужно.

Второй вариант – отказаться от дальнейшего формирования накопительной части и направить весь индивидуальный тариф в размере 16% на формирование страховой пенсии. В этом случае также все сформированные ранее пенсионные накопления будут управляться выбранным ранее «инвестором» и будут учтены при установлении накопительной пенсии, а со следующего года индивидуальный тариф страховых взносов будет направляться на формирование страховой пенсии. Об этом своем решении данной категории граждан необходимо сообщить в территориальный орган ПФР.

Для того, чтобы НПФ могли продолжить работу с пенсионными накоплениями граждан, им необходимо включиться в систему гарантирования сохранности средств пенсионных накоплений, а также пройти ряд предусмотренных законодательством процедур (например, акционирование).  Это они должны сделать также до конца 2015 года. На период 2014-2015 годов, когда негосударственные пенсионные фонды проходят необходимые  процедуры, весь индивидуальный тариф страховых взносов (16%)  направляется в ПФР в полном объеме на формирование страховой пенсии. Все они «лягут» на индивидуальные лицевые счета граждан.После того, как Центробанк выдаст НПФ соответствующее разрешение (лицензию), к ним начнут переводиться средства выбравших их в качестве инвесторов застрахованных лиц. Если негосударственный пенсионный фонд такое разрешение не получит, то он потеряет право «работать» со средствами пенсионных накоплений граждан и обязан будет их вернуть в ПФР для того, чтобы застрахованные лица, доверившие данному НПФ  ранее свои пенсионные накопления, могли выбрать нового «инвестора».
Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости