Общество - В феврале в Новосибирске снизилось количество вакансий - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

В феврале в Новосибирске снизилось количество вакансий

12 марта 2015, 09:05

Самое большое сокращение предложений о работе отмечается в сфере розничной торговли.

В феврале в Новосибирске снизилось количество вакансий

Служба исследований рекрутингового портала «НГС.Работа» провела исследование рынка труда Новосибирска. По данным портала, начала спада вакансий началось в ноябре 2014 года. В декабре прошлого года их количество уменьшилось на 7%, а в январе 2015 рынок предложений о работе рухнул на 39%. Тенденция продолжилась ив феврале, был отмечен спад на 11%. Таким образом, с ноября 2014 года в целом уровень спада вакансий составил 24%.
Самое значительное снижение количества вакансий отмечается в сфере розничной торговли – 37%, следом идёт категория «рабочий персонал» - 33%. В тройку лидеров по снижению количества вакансий попала категория «высший менеджмент», спад отмечен на уровне 31%. Для сравнения, в январе 2014 года на рынке вакансий отмечался рост предложения на 37%, а феврале рост составил 9%.

Вместе с дефицитом вакансий порталом отмечается рост количества резюме. По сравнению с ноябрем прошлого года их стало больше на 63%. Почти в 2 раза выросло число резюме в сферах розничная торговля», «рестораны, кафе, общепит», «персонал офиса, АХО».
Но не все так печально. Есть сферы в которых отмечается рост числа вакансий. Лидером прироста числа предложений о работе стала сфера «транспорт, автобизнес» - 12%, второе место заняла сфера продаж – рост предложений составил 11%, а третье сфера «промышленности» -10%.

По данным рекрутингового портала «Headhunter», по сравнению с февралем 2014 года количество соискателей выросло на 48%. С начала года активнее всего новосибирцы ищут работу в сфере « Спорт, фитнес, салоны красоты», здесь количество резюме выросло на 96%.

Министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь Шмидт заявил, что количество предлагаемых рабочих мест в регионе на 9 тыс. превышает число граждан, желающих трудоустроиться. С начала года в центры занятости за содействием в поиске подходящей работы обратились почти 16 тысяч жителей региона, от работодателей поступили сведения о 24,7 тыс. свободных рабочих мест, из них 1,5 тыс. вакансий приходится на новые рабочие места.

По данным Новосибирскстата, в результате обследований населения по проблемам занятости, в среднем за 2014 год численность экономически активного населения в возрасте 15-72 лет составила 1431 тыс. человек (68,6% от общей численности населения области в этом возрасте). Безработными в регионе были признаны 74 тысячи человек. Таким образом, уровень безработицы в Новосибирской области в 2014 году составил 5,1%.

В целом по России уровень безработицы составил 5,2%

Фото: SOVOK.INFO
Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости