Строже наказывать водителей за препятствие движению скорой предложили в Госдуме

13 июля 2019, 14:03
Не пропустил скорую - попал за решетку. Такое ужесточение наказания предлагают ввести в Госдуме. Законопроект прошел уже второе чтение. В каких случаях дорожное чванство обернется реальным сроком?

Авария в центре Новосибирска: на пересечении Советской и Вокзальной магистрали кардиореанимация столкнулась с иномаркой. В машине - пациент на искусственной вентиляции легких. Из-за аварии врачи теряют время.

А на этих кадрах - даже не ДТП. Водитель грузовика заблокировал дорогу. Врачи уговаривают пропустить. 20 минут - впустую. В карете скорой - пациент в тяжелом состоянии. Месяцем ранее в Новосибирске обсуждали еще один инцидент: житель дома перегородил проезд скорой. Нарушителя оштрафовали на две тысячи рублей. За неправильную парковку. На дорогах с хамством сталкиваются каждый день, говорят водители экстренной службы. Проблесковые маячки участники дорожного движения не видят. Или не хотят видеть.

Павел Салтевский, водитель автомобиля скорой помощи: «Некоторые по невнимательности: музыку включают громко в машине. А некоторые специально, особенно на очень дорогих автомобилях. Раз пять бывает за день, что не пропускают скорую помощь».

Октябрьская магистраль - одна из самых оживленных в Новосибирске дорог. Участники движения - в одном потоке. На светофоре водитель иномарки пытается проскочить перед скорой.

Ситуация распространенная, говорят в ГИБДД. Это нарушение правил - препятствие движению скорой. Водители чаще всего вины не признают.

Владислав Савченков, инспектор группы пропаганды БДД: «За данное нарушение предусмотрен административный штраф 500 рублей либо лишение права управления автомобилем сроком до трех месяцев».

Наказывать намерены строже. В Госдуме рассматривают проект, согласно которому минимальный штраф за препятствие движению скорой вырастет до трех тысяч. А за смерть пациента из-за опоздания экипажа, виновник может отправиться за решетку. Документ уже приняли во втором чтении.