Общество - В Иркутске открылся планетарий «Ноосфера» - Вести Новосибирск

В Иркутске открылся планетарий «Ноосфера»

24 февраля 2015, 13:03

Танго планет под живую музыку симфонического оркестра. Марс проносится мимо, Земля. Венера крутится вокруг Солнца. И человек, словно один на один - с необъятной Вселенной. 

Сергей Язев, научный руководитель комплекса "Ноосфера": «Тут можно показывать любое полнокупольное кино, которое сейчас только начинает развиваться».

Диаметр купола - чуть больше девяти метров. Этого достаточно, чтобы, сидя в кресле, ощутить себя космонавтом, астрономом - кем угодно. Фильмы, хоть и научно-популярные, но смогут впечатлить и взрослого, и ребёнка.

Дмитрий Семёнов, руководитель комплекса "Ноосфера": «Фактически человек попадает в 3D-мир , эффект присутствия потрясающий. И запоминается гораздо лучше, чем сидишь за партой на уроке. Благодаря вау-эффекту всё откладывается ярче и ярче».

Впрочем, увидеть звёзды здесь можно и своими глазами. На крыше оборудована обсерватория, где можно заглянуть в настоящий раритет. Это немецкий телескоп "Цейс". В 1909 году его заказывали специально для иркутского планетария. Долгое время он хранился в музее. Но до сих пор в рабочем состоянии.

Кроме планетария и обсерватории здесь есть музей, который, впрочем, его мало чем напоминает. Минимум экспонатов. Все внимание - к мультимедийным мониторам, на которых в разных уголках зала транслируются фильмы о галактиках, звёздах и Земле. Для них специально писали сценарий, а затем оживляли современной графикой. Пройтись по воде. Здесь возможно и такое. В музее повсюду интерактивные экраны. Они вмонтированы даже в пол. Так виртуальность становится реальной. Сотрудники "Ноосферы" уверены, что теперь наука о звёздах и не только станет для сибиряков более интересной и доступной.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости