Общество - В Иркутской области строят коттеджи на месте захоронения жертв репрессий - Вести Новосибирск

В Иркутской области строят коттеджи на месте захоронения жертв репрессий

4 марта 2015, 13:03

Элитные коттеджи прямо на могилах. В Иркутской области неизвестные начали стройку в месте захоронения жертв репрессий.

Многих жителей Иркутской области, а в частности Пивоварихи, до глубины души взволновала новость о том, что Зона скорби - место, где были расстреляны и погребены несколько десятков тысяч жертв политических репрессий, под угрозой.

Алексей Буйнов, главный архитектор Иркутской области: «Эта территория защищена федеральным законом №73. И на этой территории никаких других действий, кроме как действий, способствующих сохранению "Мемориала", производиться не будет».

Тем временем, на территории мемориала жертв политических репрессий, в местности, которая называется "Дача Лунного короля", уже идёт строительство. элитных коттеджей.

Маргарита Ли, руководитель службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области: «В настоящее время мы разбираемся. По крайней мере, со слов службы сохранения памятников, никакого строительства на данной территории вестись не должно. Если это действительно так, и если документами это зафиксировано, то, соответственно, есть повод для того, чтобы обратиться в органы прокуратуры и в органы местного самоуправления с иском о сносе строений».

Меры нужно принимать срочные, уверены все. Жильё, а возможно, и турбазу, неизвестные пока подрядчики возводят очень быстро, попутно вырубая лес.

Николай Слободчиков, первый заместитель главы правительства Иркутской области: «Я полагаю так, что кто-то из "энергичных", в кавычках людей, строит там коттеджи, и потом продаёт людям, которые никакого понятия не имеют о том, что это за земля и каковы последствия для них».

Помимо того, что Зону скорби сохранят, её еще и благоустроят, обещают власти. И все 170 гектаров земли, которая сейчас относится к охраняемой территории мемориала, дополнительно исследуют. Не исключено, что обнаружат новые останки погибших.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости