27 января 2021

В канун Дня матери в Новосибирске устроили акцию для одиноких отцов


Им подарили тёплые вещи, которые связали «серебряные волонтёры»

27 Ноября 2020, 22:26
В канун Дня матери в Ленинском районе Новосибирска решили устроить душевную акцию для тех, кто заменяет детям обоих родителей. В городе ─ сотни одиноких отцов. Насколько это непростая роль, знают только они сами. Но оказалось, их хорошо понимают отзывчивые новосибирцы.

Александр воспитывает сына один. Жаловаться не привыкли, как и другие семьи, где папа для детей ─ за двоих родителей.

Сын Егор рассказывает, что папа уроки с ним делает, всё делает.

«И кашу варит, правда, повара из нас не очень», ─ признаётся Егор.

Александр говорит, сын помогает, снег чистит у дома.

Только в Ленинском районе 70 одиноких отцов, которые привыкли рассчитывать только на себя. В социальных службах они редкие гости.

«Ко мне в приёмную за всё время, сколько работаю депутатом, ни один такой отец не обратился. Думаю, мы должны находить какие-то пути, чтобы знать их проблемы и помогать им, чем сможем», ─ считает депутат Совета депутатов города Новосибирска Андрей Аникин.

Поскольку сами одинокие отцы редко обращаются за помощью, их пригласили в комплексный центр социального обслуживания, чтобы подарить тёплые вещи, которые связали для них и их детей «серебряные волонтёры». Главная ценность этих подарков в том, что в каждом из них есть душевное тепло тех, кто вязал их.

Такие акции здесь при поддержке депутатов Совета депутатов Новосибирска проводят каждый год. Через соцсети о ней узнали волонтёры за пределами Новосибирска. Свой вклад впервые внесли и предприниматели, помогли развезти пряжу и собрать вязаные вещи.

«В это раз мы сами были немного удивлены, ездили в Огурцово, привезли пакет вещей, отправили в Криводановку. Может быть в условиях пандемии, или ещё есть какие-то причины, но люди стали более активны», ─ считает заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Николай Тямин.

Пандемия не повлияла только на желание большинства одиноких пап не афишировать свой статус. В центр социального обслуживания пришли четыре семьи. Остальные подарки получат дома.

«Для остальных пап мы развезём по домам собранные комплекты тёплых вещей, связаны нашими женщинами, бабушками с любовью и теплотой», ─ пообещала депутат Совета депутатов города Новосибирска Лилия Гончарова.

Егор ушёл домой с полным пакетом тёплых подарков. Шерстяных варежек и носочков хватит до конца зимы. Надеется, и папин размер угадал.
читайте также