В Хакасии появился хлебный магазин без продавцов и очередей

17 Февраля 2015, 13:09

Необычная бизнес-идея от хакасских предпринимателей. В одном из райцентров появился магазин для честных клиентов. Там нет охраны, видеокамер и даже продавца. Как это работает?

Вроде магазин как магазин. Отдел в торговом центре – на прилавке хлеб в ассортименте. Однако покупателя ждет шок – здесь никакого контроля. Нет продавца, видеокамер и охраны. Вместе кассы даже и не сейф, а деревянный ящик. В магазине все по 20 р. Кладешь монеты в кассу – выбираешь буханку. Не рассчитал финансы, а хлеб нужен – пиши записку хозяину – мол, отдам, когда смогу – здесь главная валюта – доверие. Предприниматель Александр Исаков признает – в городе такой проект выжил бы вряд ли. А вот для деревни – где все друг друга знают – отличный вариант. Бывали, конечно, небольшие недостачи. Однако, чаще в кассе оказывается больше чем должно быть.

Александр Исаков, предприниматель: «Женщины просят, чтобы я сделал на той стороне деревни такой же магазин. Посмотрим, как дела пойдут. Может и сделаем. В абазе тоже будем делать такой магазин».

Сама идея не новая. Это опыт зарубежных предпринимателей. А конкретно в этом случае - стимулирует покупателей и то, что это не просто бизнес. Деньги, которые заработает честная булочная, пойдут на благое дело – строительство храма в селе Матур. 

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости