В Хакасии работники котельной живут несколько месяцев без зарплаты


Несколько месяцев без зарплаты живут около сотни работники котельной в Хакасии. И, как выяснили наши корреспонденты, в аналогичной ситуации сегодня практически все котельные в районе. Тем не менее, отопительный сезон не сорван. Люди работают на голом энтузиазме. Но надолго ли?

9 Декабря 2014, 13:46

Кочегары рассказывают, руководство вообще не обращает на них внимания. Нет ни денег, ни запчастей, ни элементарной униформы. Коллектив, кстати, немаленький, около 100 человек. Большинство с опытом, высокой квалификации.

Антон Разбаум, машинист-кочегар: «Работы нет, людям некуда податься. Тем не менее, они требуют от нас, чтобы мы выполняли свои обязанности на 100%. И что нам работать? У многих семьи, дети. У меня в сентябре родился ребенок. Мне нечего домой принести».

Ранее услуги отопления и теплоснабжения предоставляла «дочка» государственного унитарного предприятия «Хакресводоканал». Однако в 2013 произошла переорганизация, и на рынок зашла частная компания. Правда назвалась похоже - «ООО «Хакасресводоканал Ширинского района». К сожалению, узнать видение ситуации у самого директора Гнетова Александра Борисовича нам не удалось. Два дня мы пытались поймать его на рабочем месте, записывались на прием. Безрезультатно. В министерстве регионального развития нам пояснили – повлиять на ООО «Хакасресводоканал» они не могут. Устав ждать выполнения обещаний, работники Туимской котельной пошли в прокуратуру. Иски направили в суд. Причем, как выяснилось, далеко не первые.

Юрий Ячменев, председатель Ширинского районного суда: «Около 80 исков в октябре-ноябре было рассмотрено. Все были удовлетворены или прекращены в связи с тем, что должник рассчитался. И в настоящее время на рассмотрении 90 исков прокуратура предъявила в защиту работников Туимской котельной».

В районном суде рассчитывают закончить рассмотрение дел и вынести вердикт до конца декабря. Настроение в коллективе Туимской котельной самые пессимистичные. И если люди месяцами без зарплаты все же как-то выживают. То вот техника без должного снабжения долго не протянет. Сегодня, со слов рабочих, собственных запасов запчастей еще с советских времен осталось всего на два-три месяца. А отопительный сезон еще весь впереди.

читайте также