Общество - В хакасском заповеднике планируют проложить маршрут к дому знаменитой сибирской отшельницы - Вести Новосибирск

В хакасском заповеднике планируют проложить маршрут к дому знаменитой сибирской отшельницы

1 апреля 2015, 14:01

Хакасский заповедник готовит новый туристический маршрут - к дому знаменитой сибирской отшельницы Агафьи Лыковый.

Проект туристического маршрута с посещением самой Агафьи Лыковой уже наделал много шума. У этой идеи еще на первых порах появилась целая армия противников. Мол, массовый поток туристов на заимку подорвет здоровье знаменитой отшельницы. Сегодня авторы идеи объясняют - как раз массового потока и не предполагается. Отбор претендентов будет чуть ли ни как на полет в космос. Агафья Лыкова - последняя из семьи сибирских отшельников. Сегодня ей 70 лет. Немногочисленным гостям придется с головой окунуться в быт - полоть огород, ухаживать за скотом. Группа будет находиться на заимке не больше светового дня. Никаких селфи с сибирской отшельницей и в помине нет.

Игорь Егоров, заместитель директора заповедника «Хакасский»: «Мы однозначно наложим определенные ограничения на поведение людей. Мы будем с ними обговаривать это на берегу, чтобы не было алкоголя, не было сигарет, не было мусора. Чтобы не было какого-то вызывающего поведения. Потому что надо уважать быт человека».

За сезон заповедник планирует отправить на заимку не больше 4-х групп. По 3-5 человек. Маршрут будет сложным. Путь в 300 км. от Абазы до Горячего Ключа. На машинах, аэролодке по горному руслу реки Абакан. Долго придется идти и пешком. Скорее всего, первую группу заповедник отправит в конце мая, начале июня. По предварительным подсчетам, тур обойдется в 175 тысяч рублей. И займет 3-4 дня. Важно отметить - помимо физической помощи волонтеры будут нести и определенную миссию. Известно, что Агафья Карповна хоть и отшельница, а человек на редкость общительный и гостеприимный. Радовать своим вниманием ее и будут гости.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости