В Коченевском районе сотрудники охотнадзора отслеживали передвижения браконьеров

2 ноября 2017, 08:30
На какие уловки идут любители легкой наживы, чтобы не платить штрафы, рассказали инспекторы охотнадзора. Они вместе с сотрудниками ГИБДД организовали на трассе в Коченевском районе импровизированный пост, чтобы отслеживать передвижения браконьеров. Сегодня в регионе открыли сезон охоты на косуль.

Высокую подвеску и мощные шины инспекторы видят издалека. В зоне особого внимания – охотничьи внедорожники и грузовики. В этом УАЗе огнестрельного оружия – полный багажник. Без паспорта и охотничьего билета возить ружьё нельзя, из чехла при перевозке доставать тоже запрещено.

Охотоведы с дорожными полицейскими на дорогах отслеживают браконьеров. В этом сезоне Департамент по охране животного мира выдал около четырёхсот разрешений на добычу копытных. За отстрел без документов – крупный штраф, до ста тысяч рублей за самку косули. Инспекторы обязательно заглядывают в салон и в багажник каждого авто. Замечают – нарушители идут на разные уловки, чтобы проехать пост ДПС, не привлекая внимания.

Николай Корнилов, государственный инспектор отдела надзора Департамента по охране животного мира Новосибирской области: «Бывает, в других машинах продукцию перевозят – в легковых, не в выходные дни. Останавливали – за рулём девушка, не охотник. Такие случаи были. А сзади могут ехать уже с оружием».

Сегодня на Коченёвском посту охотоведы проверили несколько десятков машин. Нарушителей не нашли. Говорят, с первым снегом контроль усилят. Ждут наплыва любителей лёгкой наживы – по следам на снегу животное найти всегда проще. Посты досмотра разместят на всех трассах региона уже в ближайшие выходные.

И, как нам стало известно, около часа назад на другой трассе, в районе села Ярково, инспекторы задержали первого нарушителя. Без документов он пытался провезти в Новосибирск убитую косулю. В ближайшее время охотнадзор определит сумму штрафа.