В Колывани реставрируют Свято-Троицкий храм


Два значимых события на этой неделе отмечают верующие – Родительскую субботу (день поминовения усопших) и Троицу (день, когда молятся обо всех, нуждающихся в спасении). Иногда кажется, что молитвы действительно бывают услышаны – так произошло в Колывани, где жители считают, что их церковь уже обрела небесное покровительство.
27 мая 2018, 13:13
Вести новосибирск

Колокола для Колыванского Свято-Троицкого храма отливали на севере Ярославской области, по старинным технологиям, вручную. На время реставрации храма колокола хранят на территории Колыванского монастыря.

Ольга Салангина, корреспондент: «На этих шести колоколах фактически запечатлена вся история России, Новосибирска и Новосибирской области. Как будут выглядеть колокола, что на них будет изображено? Проект разрабатывал непосредственно митрополит Тихон. Давайте посмотрим на четвертый по счету колокол – здесь изображены лики святых мучеников Николая и Иннокентия Новосибирских, они были расстреляны в Новосибирской области в 1938 году. Что примечательно – такой колокол в России был сделан впервые».

История самого Свято-Троицкого храма началась в 1878 году. Деньги на строительство дал колыванский купец первой гильдии Кирилл Кривцов – отправил в Священный Синод прошение. Построили храм в самом центре Колывани, в окружении домов самых богатых людей города. Храм поражал своим богатым убранством, величественно пел хор, звучал бас диакона. Крестить детей, венчаться сюда, за много километров, шли жители окрестных сёл.

Елена Голышкина, жительница с. Скала: «Пешочком ходили в Чаус, не было машин-то».

В ночь на 1 февраля 1932 в Троицком соборе вспыхнул пожар. Огонь быстро удалось погасить, но новая власть обвинила священников в умышленном поджоге и храм закрыли, разрушив наполовину – сняли кресты и купола. Десять лет назад можно было и не догадаться, что несуразное строение с остатками лепнины на фасаде – и есть собор. В здании в разные годы были то магазин, то контора, то зернохранилище. Сегодня заканчивают реставрацию.

Дмитрий Пасекунов, настоятель Троицкого собора: «Восстановили южный и центральный пределы практически с нуля. По бюджету был 41 миллион на восстановление, половину на себя взяла епархия, половину – областной бюджет».

Сегодня храм почти восстановлен. На своде, как это было до революции, снова появились окна, готовы шпиль и купола. Колокола на звонницу поднимут в конце лета. Сейчас выбирают мастеров, которые займутся росписью храма.

Еще одна церковь строится сегодня в колыванском селе Скала. Короткая пока еще история этого храма похожа на чудо – именно потому строящийся храм, наверное, и назвали Храмом памяти святителя Николая Чудотворца. Верующие даже поговаривают, мол, это сам святой сооружает новую церковь. Рассказывают – храма в этой деревне, которой почти триста лет, никогда не было. До революции местным жителям приходилось отправляться на службу в соседнее село Чаус – пешком за несколько десятков километров. О своей церкви здесь и сегодня даже бы не мечтали, если бы не удивительный случай.

Елена Голышкина, жительница с. Скала: «Все удивляются – храм строим, а денег нет. У нас есть горячий хлеб, пекарня, и там стоит наш ящичек для пожертвований. Пришел один мужчина, зашел, пачку денег распечатал и стал туда опускать по одной. Женщины думали, тысяч пятьдесят. Потом позвонили в приход, вскрыли ящичек – сто тысяч положил...»

Через месяц, рассказали прихожане, в ящике оказалось еще сто тысяч. И дело пошло. Кто-то из местных бизнесменов пожертвовал на новую церковь стройматериал, кто-то – деньги. Мужчина, жертвующий на храм, пожелал остаться неизвестным. Наверное, потому самому явлению – колыванскому меценатству – уже несколько сотен лет: делать добрые дела, оставаясь при этом в тени, для местных жителей – норма. Неудивительно, что в центре Колывани появилось вот это изваяние, тоже созданное на деньги прихожан – памятник Николаю Чудотворцу, святому, которого любят верующие всего мира, святому, который еще при жизни так любил творить добро.

читайте также