Общество - В «Красном факеле» раскрыли тайны театрального сезона - Вести Новосибирск

В «Красном факеле» раскрыли тайны театрального сезона

20 января 2015, 10:32
Директор и главный режиссер театра обозначили творческие планы текущего театрального сезона.
В «Красном факеле» раскрыли тайны театрального сезона
Директор театра «Красный факел» Александр Кулябин представил новосибирцам нового главного режиссёра – Тимофея Кулябина.

«Ответственности у обычного режиссера-постановщика, должность которого занимал раньше Тимофей, гораздо меньше, чем у главного – он был занят только своими собственными постановками, тогда как главный режиссер держит под контролем всю творческую деятельность театра, формирует репертуар и труппу.

Конечно, никто не знает сегодня так хорошо труппу «Красного факела», ее возможности, историю, особенности коллектива, как Тимофей, который работает здесь 6 лет. Но мы не форсировали после ухода Александра Зыкова назначение Тимофея Александровича – он и сам не был готов к такому решению еще год назад, у него было много начатых проектов за пределами театра. Поэтому рассматривалось несколько кандидатур – в том числе режиссеров, ставивших у нас спектакли в минувшем году. Но в итоге мы все-таки пришли к логичному решению.

Тормозящим фактором, я не скрываю, было и то, что режиссер и директор – родственники. Это налагает гораздо больше ответственности. Я ждал, что мне сегодня зададут вопрос в духе «Не выглядит ли это, как будто папенькин сынок назначен режиссёром только за то, что он – сын?». Нет, это не так. Напомню, «папенькин сынок» сначала ведь не ставил в театре «Красный факел». Он поставил спектакль в Омской драме, который поездил по международным фестивалям, только после этого был допущен ассистентом режиссёра на проект английского режиссера в «Красном факеле». И только потом поставил здесь свой первый спектакль – причем, на Малой сцене. Это говорит опять же о суперответственности, которую налагают на нас обоих данные обстоятельства.

Сегодня Тимофей Кулябин уже принес театру своими спектаклями много наград, в том числе «Золотую Маску», его приглашают лучшие театры, он – дорогостоящий постановщик с массой предложений. И сейчас для «Красного факела» очень выгодно, что благодаря родственным связям Тимофей Александрович остается работать здесь на постоянной основе – между прочим, за гораздо меньшие деньги, чем если бы мы приглашали его как постановщика со стороны. Производственные отношения у нас остаются точно такими же, как с любым другим режиссёром – они и до назначения были отработаны до мелочей в совместной работе, – прокомментировал Александр Кулябин.

Также руководством театра были озвучены планы на текущий творческий сезон.

7 февраля в театре «Красный факел» стартует серия видеопоказов легендарных спектаклей, получившая название «РетроПерспектива». Первой главой в этом проекте станет благотворительный показ «Пиковой дамы» – первой полноценной режиссёрской работы Тимофея Кулябина в Большом зале «Красного факела».

24 февраля на Камерной сцене театра состоится премьера спектакля «Женщина, которая вышла замуж за индюка» (18+) (режиссёр – Анна Морозова, художник – Анна Полякова).

15 марта театр примет участие в XIV Международном театральном фестивале SLAVIJA (Белград, Сербия) со спектаклем режиссёра Константина Колесника «Всё о женщинах».

15 апреля – в день 95-летия театра «Красный факел» – на сцене Театра им. Е. Вахтангова (Москва) будет представлен спектакль “KILL” в рамках показа конкурсной программы Национальной театральной премии «Золотая Маска-2015».

Во второй декаде сентября состоится главная премьера сезона – спектакль «Три сестры» (режиссёр – Тимофей Кулябин).

В сентябре театр «Красный факел» примет участие в фестивале «Реальный театр» со спектаклем «Довлатов. Анекдоты».

В декабре – премьера детской сказки «Королевство кривых зеркал» (режиссёр – Анна Морозова).
Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости