Общество - В Краснообске у Сергиево-Казанского храма построена снежная звонница Псково-Печерского типа - Вести Новосибирск

В Краснообске у Сергиево-Казанского храма построена снежная звонница Псково-Печерского типа

12 января 2015, 13:56
Построить такую здесь планировали в прошлом году, но реализовать задумку в полной мере не удалось, - не было опыта по строительству снежных звонниц.
В Краснообске у Сергиево-Казанского храма построена снежная звонница Псково-Печерского типа
В этом году была рассчитана и изготовлена металлическая рама, позволившая установить колокол с очепной системой звона. В Новосибирске нет очепных колоколов, а звонарям нужно узнать, как работают колокола с очепной системой звона. Строить колокольню из кирпича очень дорого, а снег позволяет поэкспериментировать и реализовать идею. Очеп - это шарнир, к которому, с одной стороны, жестко прикреплен сам колокол, а с другой стороны - жердь, позволяющая раскачивать весь колокол, а не только его язык. В наше время очепный звон сохранился только Псково-Печерском монастыре. Отказались от очепного звона к концу 17-ого века. Дело в том, что если подвесить на очепах несколько колоколов разного размера и начать в них звонить, каждый колокол будет качаться в своем темпе, и не удастся согласовать их в общий звон. К тому же, очепный способ подвески плохо подходит для больших колоколов.
Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости