В Красноярске Национальный парк «Шушенский бор» разбирают на дрова

15 февраля 2019, 13:51
Дело в том, что с нового года россиянам разрешили собирать в лесах валежник. Закон не касается особо охраняемых территорий. Но об этом мало кто знает.

В первые месяцы нового года у государственных инспекторов национального парка «Шушенский бор» значительно прибавилось работы. Дело в том, что 1 января в силу вступил закон, который позволяет жителям свободно и без специального разрешения собирать на землях лесного фонда валежник и сухостой. Вот и пошли массово жители за дровами на особо охраняемую природную территорию.

Элеонора Пэйт, сотрудник национального парка «Шушенский бор»: «Местные жители просто не знают, что Нацпарк не является частью лесного фонда. Они думают, что бор везде одинаков и порой без каких-то плохих намерений приходят за хворостом, тем более, что везде в СМИ опубликовали это постановление. Они думают, что это им разрешается».

Владислав Тамошаускас, корреспондент: «Стоит отметить, что валежник — это только те древесные остатки, которые оказались на земле в силу естественных причин, а не при помощи пилы или топора. И если на территории лесного фонда сбор упавших веток и стволов является санитарной уборкой, то в национальном парке гниющая древесина — важнейшая часть экосистемы».

Пока государственные инспекторы парка делают жителям лишь замечания и предупреждают, но скоро перейдут к более действенным мерам — штрафам. За нарушение придётся платить от 1000 рублей, в зависимости от размера нанесённого ущерба. Чтобы избежать финансовых издержек, администрация парка рекомендует подробно ознакомиться с границами «Шушенского бора».