Общество - В Кремле заявили о праве государства ждать корректных театральных постановок - Вести Новосибирск

В Кремле заявили о праве государства ждать корректных театральных постановок

30 марта 2015, 17:47

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал заявление замглавы кремлевской администрации Магомедсалама Магомедов о введении предварительного просмотра репертуара театров.

В Кремле заявили о праве государства ждать корректных театральных постановок

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что творческая цензура недопустима, но государство вправе ожидать корректных постановок, выделяя деньги на кино и театр, его слова приводит «Российская газета».

Сегодня заместитель главы администрации президента Магомедсалам Магомедов будучи в Новосибирске выступил с предложением о введении предварительного просмотра репертуара государственных театров, для избегания скандальных ситуаций, подобных той, что произошла с «Тангейзером».

Дмитрий Песков заявил: «Неоднократно говорилось, что государство, которое через бюджетные субсидии, гранты и так далее выделяет государственные деньги на производство кинематографической продукции, постановки в театрах и так далее, конечно, вправе ожидать от творческих коллективов корректных постановок, как минимум, как это было справедливо отмечено, не вызывающих такую обостренную реакцию общественного мнения».
Также пресс-секретарь главы государства рассказал: «Вместе с тем это никоим образом не должно восприниматься как попытки введения какой-то цензуры. Творческая цензура, конечно, недопустима».

"Вместе с тем это никоим образом не должно восприниматься как попытки введения какой-то цензуры. Творческая цензура, конечно, недопустима", - подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

Сегодня Минкульт призвал Новосибирскую епархию РПЦ отозвать заявление в прокуратуру Новосибирска, которое и послужило началом конфликта.

Ранее сообщалось, 29 марта приказом министра культуры РФ с поста директора Новосибирского театра оперы и балета был уволен Борис Мездрич. Его должность занял глава Михайловского театра Владимир Кехман. Он приступил к исполнению служебных обязанностей 30 марта. Причиной отставки Бориса Мездрича стал скандал вокруг постановки режиссёром Тимофеем Кулябиным оперы Вагнера «Тангейзер», которая вызвала нарекания со стороны митрополита Новосибирского и Бердского Тихона и вызвала бурю возмущения среди православной общественности.

Полную историю противостояния церкви и театра читайте в нашем материале.

Фото:fedpress.ru
Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости