Общество - В лагере Новосибирской области школьники познают азы военного дела - Вести Новосибирск

В лагере Новосибирской области школьники познают азы военного дела

14 августа 2019, 10:04
Единственный в Новосибирской области палаточный лагерь, где школьники постигают азы военного дела, закрывает сезон межрегиональными сборами. В каких условиях сегодня живут воспитанники патриотических клубов и чем заняты летом, увидел корреспондент «Вести Новосибирск» Антон Лучанский.

Палатка с деревянным полом рассчитана на восемь мальчишек разного возраста и разных клубов. Спартанских условий не боятся.

Семён Головин второй раз в лагере «Курсант». Хорошо показал себя на смене в июне и теперь защищает честь Сузунского района на межрегиональных сборах. А ехал поначалу ради пейнтбола.

Пейнтбол, кстати, здесь не просто развлечение: играют, продумывая тактику, по команде. Что уж говорить о сапёрном деле или огневой подготовке.

Много девочек. Командиры говорят, рядом с ними мальчишки становятся старательнее. Ведь, например, в оказании первой помощи, сапёрном деле и, нередко, стрельбе девочки не уступают.

Тренировочные площадки и полигоны находятся за территорией лагеря, и ходить туда без взрослых запрещено. При этом никаких заборов или ограждений нет. Зато есть дисциплина.

На обычных летних сменах больше половины курсантов, как говорят командиры – «из сложных социальных категорий». Путёвками их обеспечивает региональное министерство социального развития. Законодательное собрание предложило увеличить расходы на такие путёвки.

- Есть случаи, когда курсанты для дальнейшего обучения выбирают военные вузы. Мы стараемся изменить их мировоззрение, стараемся показать более конструктивные способы времяпрепровождения, - рассказал директор Центра допризывной подготовки «Курсант» Павел Тетерин.

Лагерь развивается. Полоса препятствий и спортивные снаряды построены на средства Фонда президентских грантов. А председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив обратился к руководству Фонда с просьбой поддержать проект распространения опыта сузунцев и, возможно, филиал центра допризывной подготовки появится в Новосибирске.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости