В Ленинском районе Новосибирска ко Дню Победы установили самолет-памятник

6 Мая 2015, 11:52

Ко дню Победы в Новосибирске появился новый памятник. В Ленинском районе установили самолет Як-9.

То ли памятник, то ли настоящий. Похож, сильно похож. Говорит Михаил Кудрявцев, обходя истребитель. И это высшая похвала создателям. В начале пятидесятых Михаил Арсентьевич освоил Як-9, когда учился в Толмачёвском — оно же Сталинградское летное училище.

Михаил Кудрявцев, курсант Толмачёвского (Сталинградского) летного училища 1948-52г.г.: «Я летал в Толмачёво, в Коченево, в Бердске на аэродроме южный. Имею вылетов около 200 на нем».

Ветеран не исключает, что мог летать именно на этом самолете. Он, руками учащихся колледжа имени Покрышкина, восстановлен на основе обломков, найденных в Коченево. Там во время войны летчики осваивали истребители Яковлева с завода Чкалова. А после войны там оставался один из аэродромов Толмачёвского летного училища. Иными словами, в Новосибирске так много завязано на истребителях этой марки, что памятник должен быть. И это не смотря на то, что макеты яковлевских машин есть и у монумента славы, и на территории авиационного завод.

Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области: «Як-9 будет всегда символизировать ту Великую Победу, 15 300 тыс, которые были изготовлены на нашем Чкаловском заводе, а это 45% от всех самолетов этого типа, которые были сделаны в Советском Союзе. Разве это не гордость нас самих. Сибиряков».

Новый памятник затрагивает не только историю промышленности города, но и его героя Александра Покрышкина. Он летал на яковлевских машинах в сорок втором году, и именно такой Як-9 дарили ему земляки в сорок четвертом. Вот памятник и встал напротив бюста трижды героя советского союза у одноименного колледжа. 

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости