Общество - В Мировом суде начали рассматривать дело об осквернении образа Иисуса Христа - Вести Новосибирск

В Мировом суде начали рассматривать дело об осквернении образа Иисуса Христа

6 марта 2015, 11:39

В Мировом суде центрального района сегодня начали рассматривать дело об административном правонарушении. Режиссера-постановщика оперы обвиняют в осквернении образа Иисуса Христа.

Нынешнее судебное заседание в мировом суде Центрального района Новосибирска уже второе по счету на этой неделе и касается оно скандально известной оперы Тангейзер, накануне суд рассмотрел дело в отношении директора Новосибирского театра оперы и балета, сегодня дело дошло до режиссера. Тимофей Кулябин, режиссер оперы "Тангейзер", по мнению прокуратуры, скандальной постановкой нарушил закон.

Игорь Стасюлис, заместитель прокурора Новосибирска: «Мы возбудили дело об административном правонарушении, оценив самостоятельно те материалы, которые мы получили в ходе прокурорской проверки, это наша компетенция и наша прерогатива».

Премьера оперы "Тангейзер" состоялась в конце декабря. Практически сразу православные активисты заявили - постановка оскорбляет их чувства. Гособвинители настаивают - в новосибирском театре оперы и балета намерено отступили от оригинального сюжета Вагнера. Заменили образ рыцаря Тангейзера на образ Иисуса Христа. Своё мнение в суде сегодня озвучил и доктор богословия, протоиерей Борис Пивоваров. После просмотра оперы он сделал письменное заключение, которое сегодня в ходе процесса приобщили к делу.

Борис Пивоваров, доктор богословия: «Это мягко выражаясь, конечно же, клевета, кощунство, это оскорбление во всех смыслах и не только Христа самого - в данном случае это, прежде всего оскорбление религиозных чувств верующих, и оскорбление достоинства этих верующих граждан».

Защитники подсудимого с такой постановкой вопроса не согласились.

Валентин Демиденко, адвокат Тимофея Кулябина: «Нарушены нормы права, указанные в административном кодексе - не указаны в тексте экспертного заключения признаки экспертного заключения».

В ходе процесса адвокат режиссера Кулябина предложил отправить запись постановки для оценки экспертам из Москвы. Но суд в этом ходатайстве отказал. В нынешнем судебном заседании суд постановил перенести процесс на 6 марта, для того, что бы у стороны защиты была возможность вызвать дополнительных свидетелей. 

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости