В Мошково выселяют семью с детьми на улицу: их дом может рухнуть в любой момент

26 июня 2019, 16:01
Администрация рабочего поселка Мошково признала дом местной  жительницы аварийным, ей предписали за свой счет снести строение. В противном случае -  грозят судом.

Маргарита Гвозденко с детьми живёт в Мошково – в доме, которому 91 год. Когда-то это было добротное жилье на двух хозяев. Но 4 года назад между собственниками произошел разлад. Один решил снести свою часть дома и на её месте возвёл новую – выше, больше, по сельским меркам, богаче. А в сентябре 2018 года соседи «старой» половины продали её Маргарите Гвозденко.

«Вскоре я заметила, что стена начала «уезжать» на соседский дом, - рассказывает Маргарита. - Я пришла в администрацию и написала заявление, чтобы создали комиссию и установили, отчего с моим домом такое происходит: от старости или был произведен неправильный демонтаж. Я планировала, если комиссия установит, что причиной «сползания» дома стал неправильный демонтаж, подать в суд на соседа, чтобы он выплатил компенсацию или сделал ремонт».

Администрация посёлка создала комиссию и осмотрела дом в начале этого года.

«В первый раз пришла комиссия, в её составе была племянница соседа, которая была там главной. Её зовут Гореликова Галина. Она спросила у меня - чего ты хочешь? Я ей рассказала, о чем потом пожалела…», - сетует Маргарита.

В ходе работы комиссии «видимых изменений конструктивных элементов квартиры №1 по сравнению с данными 2014 года (как внутри квартиры, так и со стороны улицы) не выявлены» (орфография сохранена).

1.jpg

«Я снова пришла в администрацию к Галине Гареликовой и заявила ей, что она заинтересованное лицо в этом деле, поскольку тут фигурирует родственник. На что она промолчала», - рассказывает собеседница.

Маргарита добилась ещё одного осмотра своего жилья. Но и тогда эксперты не нашли ничего негативного: жить можно!

Каково же было удивление Маргариты, когда 3 для назад ей вручили постановление о признании дома НЕПРИГОДНЫМ для жилья. В бумаге подробно расписаны все «недостатки» дома, которых еще 3 месяца назад никто из чиновников не видел. И как приговор – «жилой дом <...> относится к категории не пригодных для жилья. Проведение капитального ремонта и восстановительных работ экономически не целесообразно, жилой дом подлежит сносу» (выделено редакцией).

2.jpg

Маргарита снова пошла в администрацию посёлка, где ей сказали, что это только её проблемы.


  

Главный эксперт администрации рабочего поселка Мошково Галина Гореликова в беседе с «Вестями» заявила, что угрозу жизни и здоровью жильцов половины дома зафиксировала комиссия строительного надзора, поэтому жилплощадь и признали аварийной.  


Прокомментировала госпожа Гореликова и подозрения родственных связей с соседом Маргариты: главный эксперт администрации категорически отвергла их, предупредив, что «если Гвозденко будет так настаивать, то я подам на неё в суд. Это порочит мою деловую репутацию, а это, извините, уголовное дело».

Накануне Маргарите удалось попасть на приём к главе Мошково. Николай Завалишин, по словам жалобщицы, заявил, что администрация «поторопилась дом аварийным признавать». И предложил создать…  ещё одну комиссию. Нашим же корреспондентам глава посёлка  пояснил следующее: «Я разбираюсь в этой ситуации сам лично, буду её контролировать и доведу до логического завершения. Будем помогать людям».

«Вести» будут следить за историей неожиданно признанного непригодным дома и за судьбой семьи Гвозденко. 

Фото, видео: предоставлено Маргаритой Гвозденко
Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости