В музее живой старины в Алексеевской слободе встречают Масленицу

4 марта 2019, 13:11
Весна вступает в свои права! Сегодня – первый день Масленичной недели, в течение которой новосибирцы будут угощать друг друга блинами, а в воскресенье, провожая холодную зиму – жечь чучело. За настроением праздника съёмочная группа «Вестей» отправилась в Алексеевскую слободу.

Екатерина Гагарина, корреспондент: «Музей живой старины в Алексеевской слободе – это построенная по всем канонам крестьян-старожилов Сибири деревянная изба. Человек, заходя в такой дом, словно, попадает в гости к своим далёким предкам».

Праздник встречает с порога! Особенно интересно детям. В избу как раз помешается школьный класс. Рассказы про каждый день Масленичной недели сопровождают игры. Ребята соревнуются в силе, ловкости и чувстве юмора! Весёлая игра пробуждает аппетит! Гостей угощают блинами. Во время трапезы во главе стола садится мужчина или старшая женщина – рассказывает детям хозяюшка избы. А первый блин – традиционно – поминальный. Чтобы невзгоды ушли вместе с последним днём зимы – ребятам предлагают написать волшебные записки – и указать, с чем они мечтают расстаться навсегда: страхи, печали. Записки, как и чучело Масленицы, сгорят в ритуальном костре.

И в завершение экскурсии, когда вкусно поели и развеяли грустные зимние мысли, самое время с ветерком прокатиться навстречу весне и новой жизни!