В музыкальной школе Краснообска завершили культурно-патриотический проект


В музыкальной школе Краснообска завершили культурно-патриотический проект о том, как культура и искусство помогли нашей стране победить фашизм 75 лет назад
27 Января 2021, 15:56

Ярослав и Миша учатся в музыкальной школе по классу фортепиано. Кроме того, что у них хорошие оценки за игру на музыкальном инструменте, они победили в исторической викторине. В канун юбилея Победы в Великой Отечественной войне в школе стартовал культурно-патриотический проект о том, как музыканты, композиторы, художники приближали важное для страны событие, о том, как Новосибирск в годы войны сохранял спасённые произведения искусства, и сам стал центром культуры в это непростое время. Ответы на вопросы, например, о разрушенной Панораме Севастополя и новосибирской премьере Ленинградской симфонии Шостаковича школьники искали в источниках самостоятельно.

Михаил Сирота рассказал, что в 2017 году он был в Севастополе и видел Музей-панораму. Мальчик удивился, когда узнал, что разрушенную в годы войны панораму перевозили в Новосибирский оперный театр.

Ярослав Долгов выяснил, что когда состоялась премьера Седьмой симфонии Шостаковича, люди сидели в зале со слезами на глазах. Это было максимально похоже на военные действия, считает Ярослав.

«Всем известна фраза "Когда говорят пушки, музы молчат". Мы своим проектом хотели показать, что музы не молчат, что артисты, музыканты внесли большой вклад в Победу», ─ пояснила директор Краснообской музыкальной школы Оксана Синькевич.

Факты, о которых благодаря проекту школьники узнали о концертах в Новосибирске эвакуированной Ленинградской филармонии, о том, что многие кадры военной кинохроники монтировали в столице Сибири, собрали в одном фильме. В поисках материалов педагоги обратились к руководителю Музея документального кино Новосибирска. Элла Давлетшина уверена, проект дал школьникам не меньше, чем знание истории. Важно, что ребята стали понимать: то, чем они занимаются в музыкальной школе ─ очень важно.

Культура и искусство для этих ребят будет не чем-то абстрактным, а важной частью жизни общества.

Торжественно подвести итоги проекта с концертом и просмотром фильма, как планировали, в канун юбилея Победы, помешала пандемия. Все учебные заведения ушли на дистанционное обучение. Но в предстоящем мае, уверены педагоги, музы, которые не молчат, снова зазвучат в полный голос без ограничений.

читайте также