В новом созыве Заксобрания Новосибирской области исключили конфликт интересов

25 Сентября 2020, 21:36
Какие решения приняли на первой сессии, и кто возглавил Законодательное собрание Новосибирской области

25 сентября парламент седьмого созыва Новосибирской области приступил к работе. Раньше всех на первую сессию регионального парламента пришли депутаты-новички. Искали в зале свои места, изучали систему голосования. Более опытные коллеги охотно консультировали молодое поколение законотворцев. По словам депутата Законодательного собрания Новосибирской области Александра Аверкина, новые депутаты ─ это как новая кровь, новое рвение, новая энергия.


В новом созыве регионального парламента ─ три новые политические силы. Персонально депутатский корпус обновился почти наполовину и помолодел: семи депутатам нет и 35-ти лет.


За каждым ─ поддержка избирателей, каждый будет услышан, заверил Андрей Шимкив. В прошлом созыве Законодательного собрания в роли спикера он заложил эту традицию и смог выдержать сложный баланс. Его кандидатуру на пост председателя выдвинуло парламентское большинство, и поддержали другие фракции. В ходе тайного голосования кандидатуру Андрея Шимкива на пост спикера депутаты поддержали единогласно.


Впрочем, одна из традиций Заксобрания ушла в прошлое. В областном парламенте решили отказаться от многолетней практики, которая сложилась и в других регионах ─ распределения постов глав комитетов среди представителей профильных отраслей. Отныне руководить подготовкой законопроектов в дорожной, строительной, аграрной сфере будут люди, у которых нет в этих направлениях бизнес-интересов.


«Аграрный комитет не будет возглавлять представитель сельскохозяйственного бизнеса, транспортный – представитель дорожной отрасли, строительный – застройщик и так далее, ─ пояснил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. ─ Это не площадка для лоббирования чьих-то интересов, а рабочий орган, инструмент для решения вопросов и интересов жителей Новосибирской области».


Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив считает, что так и должно быть.


«Это работало, приносило плоды, но в какой-то степени было неправильно. Депутаты комитетов, где меняются председатели, единогласно поддержали предложение. Это очень серьёзный шаг. И я уверен, на это способно только Законодательное собрание Новосибирской области», ─ высказал мнение Андрей Шимкив.


В новом созыве в областном парламенте по запросу избирателей появится ещё одно подразделение ─ комиссия по экологии. Она будет разбирать обращения граждан по наболевшему для многих территорий вопросу. О желании войти в её состав уже заявили не меньше 15 депутатов.


На сессии депутаты выбрали представителя Законодательного собрания Новосибирской области в Совет Федерации РФ. Новым сенатором от региона станет прославленный олимпийский чемпион, который много лет работал в Государственной Думе, Александр Карелин.

 


Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости