В Новосибирск на один день вернулась зима

18 апреля 2019, 07:00
По данным сайта gismeteo.ru в четверг, 18 апреля погода ожидается пасмурной,  в течении дня возможен небольшой снег.
В Новосибирск на один день вернулась зима

В четверг, 19 апреля в Новосибирске будет пасмурно и резко похолодает, сообщает сайт gismeteo.ru. А уже в пятницу, в Западную Сибирь вернется весна

По восточным районам (г. Новосибирск) погода ожидается пасмурной, в течение дня возможен снег. Температура воздуха ночью +4…+6 градусов, днём столбик термометра покажет -6…-4 градуса. Ветер западный 9-11 метров в секунду, с порывами до 20 метров в секунду. Относительная влажность воздуха 61%. Атмосферное давление 731 мм ртутного столба, к вечеру будет расти.

По западным районам (г. Татарск) погода ожидается пасмурной, с прояснениями, без существенных осадков. Температура воздуха ночью -7…-5 градуса, днём столбик термометра покажет -3…-1 градус. Ветер северо-западный 7-9 метров в секунду, с порывами до 18 метров в секунду. Относительная влажность воздуха 37%. Атмосферное давление 745 мм ртутного столба, к вечеру будет слабо расти.

По южным районам (г. Карасук) погода ожидается пасмурной, с прояснениями, в первой половине дня возможен снег. Температура воздуха ночью -4…-2 градуса, днём воздух прогреется до +7…+9 градусов. Ветер северо-западный 8-10 метров в секунду, с порывами до 17 метров в секунду. Относительная влажность воздуха 53%. Атмосферное давление 741 мм ртутного столба, к вечеру будет расти.

По данным сайта Яндекс.Погода в Новосибирске 18 апреля погода ожидается пасмурной, с прояснениями, в течение дня возможен снег. Температура воздуха ночью -6…-4 градуса, днём столбик термометра покажет -7…-5 градусов.

Долгота дня 18 апреля 14 часов 18 минут. Солнце взойдет в 06:19, а зайдет в 20:37.

По народному календарю 18 апреля – Федул Ветренник.

В этот день начинают дуть теплые весенние ветры. О ненастной погоде говорят: «Пришел Федул — губы надул». Иногда используют и более интересный вариант присказки: «Федул, чего губы надул? — Кафтан прожег. — Велика ли дыра? — Один ворот остался».

Считалось, что с первым весенним ветром прилетают сверчки и расселяются по огородам. Также появляются бабочки-крапивницы, божьи коровки.

На Федула (Феодула) нужно было растворить окна и заговорить их специальными словами, чтобы уберечь избу от гнилых ветров, от нечистой силы, от переполохов. Впрочем, истинная причина для такого обычая, скорее всего, была самая приземленная: после длинной зимы изба нуждалась в проветривании, а теплый ветер уже не мог выстудить помещение. Не случайно говорили: «Кто раньше Федула оконницу растворил — тот ненастью угодил»; «На Федула окно отворил — избу без дров натопил».

Земледельцы наблюдали: если на дне оврага осталось снега величиной с корову — значит, можно приниматься за пахоту.

 

 

Вы стали свидетелем интересного события? Смело снимайте на мобильный телефон и отправляйте нам видео из любой точки Новосибирской области! Мы обязательно покажем его в программе «Вести Новосибирск»!

Ждем ваших сообщений в мессенджерах WhatsApp, Telegram и Viber: +7-923-244-01-09.
Присылайте свои новости в раздел «Сообщить новость».
Также подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы оперативно получать свежие новости.

 

Фото: Анатолий Якимов