Общество - В Новосибирске дает представления московский театр для людей с нарушением слуха - Вести Новосибирск

В Новосибирске дает представления московский театр для людей с нарушением слуха

27 января 2015, 13:15

Вместо слов - жесты, вместо обычных зрителей - люди с нарушением слуха. Впервые на новосибирской сцене московский театр Мимики и Жеста. Единственный в стране.

В зале аншлаг. Ни одного пустого места. Несмотря на мороз. Столичный коллектив на гастролях в Сибири впервые. Зрители говорят - представление не могли пропустить.

Людмила Сабадашева, зритель: «Сегодня концерт проходит на самом высоком уровне. Мы много разных концертов видели, и действительно концерт весёлый, интересный, смешной».

Песни, пантомимы, клоунада. Роберт Фомин - режиссер. Тщательно продумывает каждый номер репертуара. Музыка. Дикторская речь для тех, кто слышит. Язык жестов для таких, как он сам. Слух потерял еще в детстве. О сцене даже не мечтал. Талант разглядели близкие. Уговорили. Театр сейчас его хобби, работа, жизнь.

Роберт Фомин, главный режиссёр театра Мимики и Жеста ( Москва): «Они сказали, давай попробуй. И попробовал. Заразился. И всё, как говорится, искусство - это моё. Это я, это моя жизнь, и мне хорошо».

Театру Мимики и Жеста уже полвека. Артисты гастролируют не только по России, но и за рубежом.

Николай Чаушьян, вице-президент Всероссийского общества глухих, директор театра Мимики и Жеста: «Театр Мимики и Жеста у нас один на всю Россию. И глухие не могут пойти и посмотреть театр, потому что для слышащих есть концертные залы, театры, а для глухих театров нет. И мы предоставили такую возможность - познакомиться с нашим театром, познакомиться с нашим искусством».

Артисты доказали: они ничем не отличаются от людей слышащих. Те же мечты, амбиции, желание реализоваться. Вот только сила воли и упорство такое, что многим из нас они могут дать фору. 

Елена Мирошниченко
Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости