Общество - В Новосибирске должен быть памятник инженерам-путейцам - Вести Новосибирск

В Новосибирске должен быть памятник инженерам-путейцам

19 мая 2015, 15:00
Пресс-конференция/Пресс-центр ГТРК/ О возрасте Новосибирска и отцах-основателях города/ 19 мая 2015

В Новосибирске должен быть памятник инженерам-путейцам
   Сегодня на пресс-конференции в пресс-центре ГТРК ученые и педагоги-исследователи сошлись во мнении, что нельзя возводить памятник одному лишь Гарину-Михайловскому как основателю Новосибирска. (Напомним, что с инициативой установить памятник Гарину-Михайловскому выступили власти города). Памятник, по мнению руководителя «Музея истоков города» Новосибирской гимназии №17, Людмилы Яковлевой, нужно ставить всем инженерам-путейцам, участвовавшим в возведении первого железнодорожного моста через реку Обь, который соединил Транссибирскую магистраль. А в числе основателей города обязательно должны фигурировать фамилии Тихомирова, Будагова, Раецкого. Доказано – они принимали участие в строительстве, проектировании моста и выборе места для его возведения. 
   Однако, сегодня принято считать, что место для моста выбрал инженер и писатель Николай Георгиевич Гарин-Михайловский, а год основания города 1893, когда было принято решение о строительстве моста в поселке Кривощеково. Тем не менее, госпожа Яковлева, основываясь на документах из архивов Санкт-Петербурга, утверждает, что место для строительства моста через Обь выбрал инженер-изыскатель Викентий Иванович Раецкий. 
 Людмила Яковлева, руководитель «Музея истоков города» Новосибирской гимназии №17, заслуженный учитель РФ:
«О Гарине-Михайловском в тех документах есть упоминания, но косвенные. Нет точных данных, что место для моста выбрал именно он. Но, скорее всего, потому что у Гарина-Михайловского было положение выше чем у Раецкого, то в широкие массы и ушла ошибочная информация о том, что он выбрал место для моста». 
    Между тем, у профессора Новосибирского государственного университета водного транспорта, Геннадия Чибрякова, другая версия возникновения города. Он считает, что прародителем мегаполиса следует считать поселок Кривощеково основанный Петром I в конце 17 века, а именно 1699 году. 

 Пресс-центр ГТРК
 Варвара Рукачева
Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости