В Новосибирске готовятся к ХVII Международному сибирскому фестивалю керамики


В декабре на нескольких площадках города ремесленники из областного центра и других городов страны представят свои работы и поделятся секретами мастерства
23 Ноября 2021, 13:25
Вести новосибирск

Участвовать в программе будут и начинающие керамисты. Рыбы, медведи, птицы, шаманы: символы древних сибирских народов хантов и манси переплетаются в изящную миниатюру. Над скульптурой Анна Львова работает около двух недель. С ней и намерена дебютировать на фестивале керамики. Студентка педагогического университета в этом ремесле новичок, год назад пришла в мастерскую. Но, говорит, увлеклась навсегда.

«Это живой материал. Когда начинаешь лепить, хочется продолжать и продолжать, очень сложно остановиться», ─ делится впечатлением студентка НГПУ Анна Львова.

Процесс кропотливый, требует терпения и усидчивости. Этому начинающих керамистов учит мастер Виктор Шмаков. В первую очередь он советует

почувствовать глину не только руками, но и душой. За полвека в ремесле он создал свою, как говорят его коллеги, авторскую кухню. Каждая из его работ индивидуальна. В творчестве преобладают сибирские мотивы ─ орнаменты древних народов, герои мифов. Рецепты создания неповторимых образов мастер охотно передаёт ученикам.

«Если бы я хранил секреты, я бы, наверное, тут не работал. Невозможно это. Всё что знаешь, показываешь, рассказываешь, отдаёшь детям», ─ рассказывает доцент кафедры декоративного искусства НГПУ Виктор Шмаков.

Работа над созданием новой композиции начинается с выбора глины: белая, красная, шамотная. Шамотная ─ самая плотная глина. Сцепку обеспечивают мелкие песчинки, которые специально обжаривают.

Сибирский фестиваль керамики соберёт в Новосибирске десятки мастеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Узбекистана, Турции. Свои работы ремесленники представят в разных номинациях, проведут мастер-классы, где, в том числе ждут и детей. Современные школьники тоже интересуются искусством керамики.

«Здесь пройдёт праздник юного керамиста и детский творческий конкурс. Мы впервые приведём сюда детей», ─ сообщил исполнительный директор ХVII Международного сибирского фестиваля керамики Юрий Неупокоев.

Фестиваль, отмечают организаторы, с каждым годом расширяет свои границы, открывает новые имена и демонстрирует главное: интерес к этому ремеслу не угасает. А число желающих научиться работать с глиной растёт.

читайте также