В Новосибирске инспекторы водного патруля приступили к службе на новом катере


Современное судно оборудовано спасательными жилетами и средствами связи
15 июня 2024, 17:12
Евгения Головерда / ВЕСТИ НОВОСИБИРСК
Вести новосибирск

Государственная инспекция по маломерным судам отмечает 40-летие. К этой дате специалисты получили подарок.

Руководитель Новосибирского инспекторского отделения ГИМС Евгений Ферапонтов семь лет контролирует безопасность новосибирцев на Оби и ловит правонарушителей. Ситуации бывали разные.

«Погони с мигалками не было, а оказание помощи было. Судно взяло большой крен, набрало воду и начало погружаться. Мы оперативно подъехали», ─ рассказывает Евгений.

Сотрудники ГИМС не только работают с маломерными судами, но и спасают утопающих людей. В таких ситуациях счет идет на секунды. Теперь работа станет еще эффективнее: на вооружение службы поступил новый патрульный катер.

Он может идти со скоростью 60 километров в час. Сотрудники ГИМС отмечают, стрелка на спидометре имеет важное значение в их работе. Ведь время ─ залог спасенных жизней.

Инспектор проверяет водителя судна

Обновление парка планируется осуществлять ежегодно. Современное судно оборудовано спасательными жилетами и средствами связи. Кстати, в обязанности службы входит не только спасти жизнь, но и не допустить, чтобы она оказалась в опасности. Профилактические рейды проводят почти ежедневно. Среди нарушений чаще всего констатируют отсутствие спасательных жилетов.

«По статистке, нарушаются правила движения на воде: не по той стороне идет судно, не в тот пролет моста заходит», ─ рассказывает заместитель руководителя территориального органа ГУ МЧС России по Новосибирской области Сергей Кудинов.

И третье, совсем неожиданное нарушение, ─ пересадка пассажира с одного судна на другое во время движения. Только в 2024 году инспекторы ГИМС составили более 170 административных материалов на судоводителей. А чтобы сделать сибирские водоемы более безопасными, в Новосибирской области намерены создать сеть спасательных постов. На берегах будут дежурить патрули с лодками.

Евгения Головерда / ВЕСТИ НОВОСИБИРСК
читайте также